Студенты закидали яйцами резиденцию эквадорского Президента

Тухлые яйца, которыми забросали вчера студенты – в знак протеста принятого недавно закона о высшем образовании (LOES) – резиденцию Президента Эквадора, Дворец Carondelet, оставили следы на стенах старинного здания.

Около тысячи студентов Центрального Университета Эквадора, Государственных Университетов Гуаякиля и Куэнки, UDLA, UTE и Политехнической национальной школы прошли в минувший вторник по улицам исторического центра столицы Эквадора, размахивая флагами и плакатами и выкрикивая популярный сегодня в стране лозунг: “Университет принадлежит народу, а не правительству”, а также лозунги против Президента Корреа.

Добравшись до площади Независимости, они были остановлены сильным полицейским кордоном, но, несмотря на это, студенты расположились напротив Дворца правительства. Протестующие требовали встречи с Президентом Рафаэлем Корреа, но им предложили пообщаться только с сотрудников президентской администрации, Mario Latorre. После этого некоторые из  студентов начали бросать тухлые яйца в фасад Carondelet, в знак протеста. Тем не менее, полицейские не мешали студентам выражать свои эмоции, никаких столкновений зарегистрировано не было. Около 11:30 студенты, так и не добившись встречи с главой правительства и истощив запас яиц, разошлись.

Ректор Университета Гуаякиля Carlos Cedeño заявил, что сегодня у всех сотрудников и учащихся системы высшего образования траур, поскольку вето закона LOES вступит в силу посредством Указа Президента. Он пояснил, что этот протест – символический акт, что студенты и ректоры не успокоятся и заставят правительство их выслушать, собрать необходимые подписи за упразднение неконституционного закона.

Alejandro Ribadeneira, ректор Universidad de los Hemisferios, в свою очередь обратил внимание общественности, что депутаты правительственного блока PAIS подчиняются всему, чего требует их лидер, допускать, чтобы уже второй в этом году закон вступал в силу посредством президентского Указа – постыдная позиция для выбранных народом представителей. В Эквадоре отныне существует один-единственный законодатель, которого зовут  Рафаэль Корреа, добавил ректор.

Galo Mindiola, президент Федерации студентов университетов Эквадора (FEUE), сообщил, что  правительство объявило студентам войну и навязало свой проект закона, поэтому студенты ВУЗов будут продолжать сопротивление.

Президент Национального совета по высшему образованию (Conesup) Gustavo Vega и университетские руководители собираются представить протест в Конституционный Суд Эквадора с требованием признать данный норматив неконституционным, а также в международные организации с заявлением о нарушении гражданских прав в стране. Основными положениями, вызывающими столь яростное сопротивление, являются создание Национального Секретариата по высшему образованию, несоблюдение прав частных университетов, уменьшение процентного содержания голосов студентов в университетском соуправлении.

В конце вчерашнего дня министр внутренних дел Gustavo Jalkh объявил, что будут применены соответствующие санкции в отношении людей, которые напали на здание Дворца правительства. Министр подчеркнул, что в Эквадоре никто не лишен права на свободное выражение мнения, но не нанося при этом вред предметам, являющимся культурным наследием всех эквадорцев, имея в виду следы от протухших яиц на стенах исторического здания, только недавно отремонтированных. Часть этих импровизированных снарядов даже попала во внутренние помещения Дворца.

Законодатели оппозиционных партий, которые вечером в понедельник покинули пленарное заседание Ассамблеи, предложили вернуться к обсуждению вопроса о LOES, так как время для обсуждения еще не истекло. Однако председатель Fernando Cordero возразил, что, в соответствии с законом, вето закона подлежит обсуждению в одной сессии, в данном случае сессии 59, которая и была закрыта 27 сентября за неимением кворума.

Воспользовавшись вчерашним протестом, Carlos Andrés Vera, сын бывшего диктора, ныне политического активиста, представитель движения Демократическая эволюция, собирал среди студентов подписи за отмену мандата Рафаэля Корреа. За 20 минут он собрал 56 подписей.

Еще более бурные протесты студентов против закона о высшем образовании, который вступит в силу 3 октября, проходили вчера в эквадорской провинции Chimborazo. Два тысячи студентов Политехнической высшей школы провинции Chimborazo (Espoch), закрыли на два часа дорогу, ведущую в Гуаякиль и на юг страны. Студенты Национального Университета Chimborazo (Unach), в свою очередь, блокировали также шоссе в Guano. Были зарегистрированы столкновения студентов с полицией, в результате один из учащихся пострадал от слезоточивой бомбы. Студенты обоих университетов объявили, что эти протесты были только превентивными.

Рубрика тематического архива:

Комментирование публикации автоматически закрыто, лимит сообщений исчерпан!


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    видимо да, пропустили)) Глобализация, сэр... расставила многие точки. Человек встает перед ... Читать далее
     
  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito