Грозят ли Эквадору досрочные выборы парламента и Президента?

Министр-координатор по политическим вопросам Doris Soliz сообщила вчера вечером, что Президент Рафаэль Корреа практически готов начать конституционный процесс роспуска Национальной Ассамблеи Эквадора, что приведет к досрочным выборам как законодателей, так и самого главы правительства – процесс, называемый перекрещенной смертью (muerte cruzada) и предусмотренный ст.148 Конституции Республики.

Данное решение связано с поведением нескольких законодателей от правящей партии Эквадора вчера на заседании парламента, приведшее к тому, что президентское вето ряда статей в проекте закона о коммунальных услугах не было принято в совокупности.

После заседания Ассамблеи была проведена встреча между министром Soliz, секретарем президентской администрации по юридическим вопросам Alexis Mera, депутатами Rolando Panchana, Pamela Falconí, Irina Cabezas и координатором фракции официалистов в парламенте Juan Carlos Cassinelli. Именно по окончании этой встречи министр Soliz заявила, что Президент возмущен поведением непоследовательностью действий законодателей блока Alianza Pais в пленарном заседании. Она добавила, что Рафаэль Корреа очень расстроен тем, что произошло при обсуждении вето закона, равно как и положением с принятием других законов настоящим созывом Национальной Ассамблеи в целом, так что он видит роспуск парламента одним из  основных вариантов для возможности дальнейшей реализации своих политических проектов. Ранее Президент уже угрожал применить данную меру, когда находились под угрозой отклонения парламентом предложенные правительством реформы с закон об углеводородной промышленности. Тогда единомышленники по партии поддержали Корреа, бойкотировав голосование, и реформы вступили в силу посредством Указа Президента.

Журналисты ряда СМИ Эквадора уверяют, со ссылкой на свои источники, что процедура роспуска эквадорского законодательного органа будет начата главой правительства в ближайший понедельник. По словам лиц, приближенных к Рафаэлю Корреа, это его реакция на предательство депутатами политической линии правительства и самой идеи Гражданской революции, с таким упорством воплощаемую им в жизнь.

Статья 148 Конституции Республики Эквадор:

Президент Республики вправе распустить Национальное Законодательное Собрание, когда, по его мнению, данный орган не выполняет своих функций в соответствии с Конституцией и тем самым демонстрирует свою некомпетентность, или если неоднократно по неуважительным причинам мешает выполнению Национального плана развития, или в случае тяжелого политического кризиса и внутреннего потрясения в стране. Данная мера может быть применена только один раз в первые три года срока действия мандата Президента Республики и должна получить предварительное одобрение Конституционным Судом Республики.

После опубликования соответствующего постановления Национальный Избирательный совет Эквадора (CNE) будет иметь семь дней для объявления досрочных президентских и парламентских выборов, гласит Конституция

В случае, если Корреа воспользуется этим правом, до выборов новой Ассамблеи он сможет, также с согласия Конституционного суда, издавать Указы относительно принятия законов экономической срочности, которые позднее могут быть одобренными или отклонены новым законодательным органом.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito