Законодатели правящей партии Эквадора возят родственников на президентском самолете

Из Эквадора в Канаду нет прямых коммерческих рейсов. Тем не менее, в июне этого года  председатель Национальной Ассамблеи Fernando Cordero, его жена и внук, без всяких стеснений и преград отправились в эту североамериканскую страну на борту президентского самолета Legacy. На этом же самолете путешествовали еще ряд законодателей, среди них депутат Linda Machuca со своим сыном. Депутат АР подтвердила эту информацию журналистам газеты Hoy, объясняя данное путешествие тем, что ее сыну всего пять лет, и она не может оставить его одного. Кроме того, благовидной целью поездки была встреча законодателей с эквадорскими эмигрантами в Торонто, канадской столице и участие в церемонии Inti Raymi (праздник бога солнца, один из языческих обрядов коренных индейских народов Латинской Америки). Родственники депутатов путешествовали с ними также за казенный счет, но Machuca заявила в интервью журналистам, что не видит в этом ничего плохого, так как, по ее словам, информация о том, что депутаты Alianza Pais могут воспользоваться президентским самолетом поступила в последний момент, это не было чем-то запланированным. Она отвергла предположение, что это похоже на поведение той самой партократии, которую так неистово клеймит позором Президент Корреа. Депутат утверждает, что не стоит путать одно с другим, поездка ее и Fernando Cordero в Канаду была связана с необходимостью участвовать в жизни эквадорских граждан за рубежом. В данной поездке принимала участие и заместитель председателя Ассамблеи Irina Cabeza, без сопровождения родственников, а также технический персонал.

Leonardo Viteri (PSC), объявивший об этом полете, запросил в миграционной полиции список вылетевших путешественников, но пока информация не предоставлена.

В августе 2009 года Рафаэль Коррея сообщил, что стоимость часа полета на президентском самолете  Legacy составляет USD 934. Это означает, что семичасовое путешествие в Канаду обошлось стране в USD 14 000. Однако согласно Halogen Guides, себестоимость полетов на самолете такого класса доходит до USD 4 200 - 5 500, таким образом, расходы составляют USD 58 800.

Dalton Bacigalupo, руководитель движения Izquierda Democrática (ID) и Henry Llanes, бывший профсоюзный лидер, подвергли резкой критике тот факт, что Fernando Cordero, руководитель высокого ранга AP и его коллега по движению Linda Machuca использовали в личных целях государственную собственность.  По словам Bacigalupo, данное злоупотребление подчеркивает отсутствие элементарных этических принципов и должно быть проанализировано на заседании эквадорского парламента вплоть до требования отставки Cordero и Machuca, указал законодатель в официальном сообщении. В свою очередь, Llanes потребовал проведения расследования данного вопиющего факта со стороны Секретариата прозрачности управления.

Депутат оппозиции Cynthia Viteri (MDG) охарактеризовала эту частную поездку на президентском самолете, купленном на государственные средства, как казнокрадство и злоупотребление властью. Она подчеркнула, что главным ответственным лицом при подобных нарушениях является Рафаэль Корреа, который разрешает своим сторонникам использовать в личных целях выделенный ему как Президенту самолет. Viteri упомянула также использование государственных  фондов для оплаты встреч Alianza Pais, и заявила, что обязательно поднимет эту тему на ближайшем пленарном заседании Национальной Ассамблеи.

Председатель Cordero сначала отмалчивался, но, поскольку замять скандал не удается, признал в пятницу тот факт, что он путешествовал в Канаду со своими родственниками в президентском самолете. Он уверил, что эта поездка была рабочей, но согласился, что он допустил, как он выразился, ошибку, взяв с собой в это путешествие жену и внука. Он настаивает, что это была его личная, человеческая ошибка, не имеющая отношения к Президенту Корреа. По словам Cordero, первоначально планировался коммерческий полет, но поскольку поездка должна была продлиться всего три дня, а коммерческий полет с пересадкой занимает много времени, Президент разрешил использование Legacy для путешествия законодателей в Канаду. О том, что они возьмут с собой родственников Корреа, по уверению Cordero, не знал.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito