Эквадор предпочитает не комментировать гибель лидера FARC Mono Jojoy

Колумбийское правительство получило поздравления и поддержку нескольких стран после нанесенного на этой неделе мощного удара по главному лагерю партизан Революционных вооруженных подразделений Колумбии (FARC), в результате которого погибло несколько руководителей повстанцев, в первую очередь Víctor Julio Suárez, он же Jorge Briceño Suárez, известный как Mono Jojoy.

Эквадорское правительство в лице вице-канцлера Kintto Lucas предпочло отказаться от комментариев, только заявило, что желает мира в соседней стране. Lucas пояснил в интервью журналистам Агентства новостей  Andes, что Эквадор не вмешивается во внутренний колумбийский конфликт, а это событие (смерть Jojoy) также является составной частью конфликта и правительство его страны не может высказывать своего мнения. Тем не менее, госслужащий добавил, что дипломаты и политики Эквадора готовы, если это потребуется правительству Боготы, оказать всю необходимую помощь по мирному разрешению десятилетних противостояний. В подобном ключе высказался и министр обороны Эквадора Javier Ponce, заявивший, что данное событие - тема исключительной компетенции колумбийского правительства. Кроме того, он повторил, что личный состав Вооруженных сил его страны не участвует в совместных операциях с военными соседней страны на общей границе.

Víctor Julio Suárez (Jorge Briceño Suárez), 59 лет, был руководителем номер 2 в иерархии повстанцев. Он погиб в четверг на этой неделе вместе с двадцатью своими соратниками, в числе которых были женщины, в ходе в ходе операции «Содом», проводившейся при участии всех сил безопасности Колумбии в горах района La Macarena, в провинции Meta, это 250 километров на юго-восток от Боготы. В операции было использовано 30 самолетов, 27 вертолетов, 50 бомб и 800 военнослужащих. Были конфискованы 15 компьютеров и 60 дневниковых записей на USB.

Jojoy обвинялся в наркоторговле и в совершении не менее  105 террористических действий, таких, как засады, налеты на населенные пункты, военные и полицейские казармы, убийства, саботажи, взрывы машин и похищения людей и самолетов. За ним числились не менее десятка заочных приговоров суда и, по меньшей мере, два требования об экстрадиции от правительства США. После его смерти осталось шесть партизанских начальников блоков, составляющих общий секретариат FARC. Однако именно Jojoy был незаменимым стратегом и тактиком партизанской войны и заменить его кто-либо из оставшихся лидеров повстанцев вряд ли сможет, а это означает ослабление партизанского движения.

В ходе операции и последующих боев, которые все еще продолжаются в горах, было ранено тринадцать военнослужащих колумбийской армии. Как сообщил министр обороны Колумбии, Rodrigo Rivera, основанием для успеха проведенной операции по уничтожению боевиков стала измена некоторых из доверенных лиц Mono Jojoy, привлеченных миллионным вознаграждением (USD 2,7 млн), что доказывает развал внутри левых сил, которыми считают себя партизаны FARC. Он пояснил, что люди устали от постоянного давления, которое сейчас оказывается на них повсеместно регулярной армией, плохих условий жизни среди сельвы, а также дурного обращения с ними командующих. Rivera призвал рядовых партизан сдаваться, заявив, что по отношению к тем, кто решит демобилизоваться и изменить свою жизнь, будет проявлено милосердие и хотя они не могут избежать суда, при вынесении приговора суд обязательно учтет их раскаяние. Министр добавил в минувшую пятницу, что труп Briceño-Jojoy уже идентифицирован по отпечаткам пальцев, наличию сахарного диабета, так что личность погибшего установлена с абсолютной достоверностью.

Президент Колумбии Juan Manuel Santos заявил в ходе визита в Нью-Йорк, что смерть  военачальника партизан FARC по прозвищу Mono Jojoy также важна для борьбы с терроризмом, как если бы погиб лидер террористической сети Al Qaida, Osama bin Laden.

Эквадор поддерживает военное присутствие в районе эквадорско-колумбийской границы, численностью около 15 тысяч военнослужащих. Во время всех патрулирований, которые проводятся вдоль северной границы страны, военные проводят ежемесячно перепись населения, которое проживает в данной зоне, как сообщил командующий моторизированного батальона пехоты (Bimot) Julio César Barragán, с целью установить численность граждан, их национальность и род деятельности. Barragán пояснил, что данная мера позволит контролировать подозрительные перемещения рядом с государственной границей. Он добавил, что эти действия никак не связаны со смертью Mono Jojoy.

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito