Учителя сорвали заседание эквадорского парламента, требуя увеличение зарплаты

Пленарное заседание Национальной Ассамблеи Эквадора в минувший четверг было закрыто после того, как в члены Национального Союза преподавателей Эквадора (UNE) устроили обструкцию, чтобы помешать принятию закона о межкультурном образовании (General). Возмущение учителей, заставившее их силой проникнуть в зал, где шло обсуждение закона, вызвало то обстоятельство, что их не пустили на галерку, заявив, что все 200 мест заняты. Галерка, расположенная за стеклом над залом заседаний Ассамблеи, куда допускается публика, желающая наблюдать за работой законодателей, действительно была переполнена. Но переполнена исключительно людьми, державшими плакаты и флаги с лозунгами гражданской революции. Эти посетители даже получили бесплатный ланч (напитки и хот-доги), и никто не смог объяснить, откуда он взялся.

Национальный координатор Движения учителей за революцию в образовании Pablo Alarcón, однако, объяснил, что места для зрителей были заняты группой учителей, которые поддерживают те изменения, которые действующее правительство реализовало в области образования. Этот лидер заявил, что их цель – требовать принятие данного закона, и что это путешествие и проживание в столице субсидировалось за счет средств провинциальных подразделений этого движения.

Пока гости правительства угощались бесплатной едой, снаружи здания Ассамблеи 200 членов UNE  воевали за то, чтобы войти внутрь. Это они и сделали, попросту перелезли через ограду, но были остановлены охраной здания. Тем не менее, толкаясь и извиваясь, нескольким учителям и учительницам удалось проскользнуть в следующую дверь, где кто-то из депутатов помог им пройти дальше. Президент UNE Mery Zamora заявила, что это вопиющее нарушение демократии и потребовала убрать всех наемных посетителей, пропущенных на галерку умышленно (Fernando) Cordero и депутатами блока PAIS, чтобы занять все места и не позволить попасть в зал заседаниям своим противникам.  Учителя требуют незамедлительного повышения зарплаты, о котором было объявлено Президентом Корреа еще в 2009 году.

Когда законодатели перешли к обсуждению третьего пункта повестки дня, дверь зала заседаний распахнулась и группа около 30 учителей под предводительством Zamora ворвалась внутрь. Они кричали, стучали кулаками по столу президиума и требовали их выслушать. Председатель Национальной Ассамблеи Cordero и его единомышленники-официалисты пытались урезонить преподавателей и просили их покинуть зал пленарных заседаний, но все было напрасно. Тогда депутаты блока PAIS вышли из зала и собрались в одном из помещений на первом этаже здания Ассамблеи, чтобы обсудить дальнейшие действия. До вторжения учителей депутаты правящей партии были уверены в большинстве голосов в пользу принятия этого законопроекта.

Полчаса спустя Fernando Cordero закрыл сессию и обвинил в произошедшем инциденте депутатов оппозиционной партии MPD Jorge Escala и Linder Altafuya. На пресс-конференции Cordero заявил журналистам, что это он является швейцаром Ассамблеи и решает, кто попадет на галерку зала заседаний, а кто нет. Он также заявил, что действиями учителей имуществу ассамблеи был нанесен материальный ущерб, поэтому прокуратура должна будет привлечь виновных к ответственности. Cordero добавил, что оппозиция пытается изо всех сил помешать работе депутатов и принятию законов, и заверил, что если это будет продолжаться, он обратится к Президенту с требованием распустить парламент и назначить новые выборы.

После обсуждения ситуации представителями блока PAIS с руководством Федерации коренных народов Эквадора (Conaie), решено, что в октябре будут организованы шесть встреч, чтобы определиться с проведением предзаконодательной консультации по закону, затрагивающему права коренных народов на двуязычное образование, как то предписывается Конституцией Республики. На этом настаивают и депутаты MPD и индейского политического движения Pachakutik.

Журналисты установили, что среди якобы простых учителей, поддерживающих норматив правительства, которые в четверг находились на галерке Законодательного Дворца, были государственные служащие, в частности, десятки сотрудников Управления образования провинции Santa Elena. Eleno Rosales, один из служащих, показал, что его и еще 52 человека привезли в Кито для поддержки нового закона. Однако он не смог объяснить, кто разрешил государственным служащим покинуть свои рабочие места в разгар трудовой недели.

Президент UNE Mery Zamora предупредила о возможности новых протестов. Президент Рафаэль Корреа, как это напечатано в электронной правительственной газете El Ciudadano, заявил, что руководство и члены UNE являются виновниками возникновения плачевной ситуации, в которой находится национальное образование, что правительство намерено реформировать всю систему, и будет продолжать это делать, несмотря ни на что. Он также отметил, что препятствуя принятию этого закона, UNE задерживает повышение заработной платы для всех учителей страны. То же самое повторила министр-координатор по политическим вопросам Doris Soliz, которая добавила, что правительство пойдет на все, чтобы законопроект об общем образовании был принят Ассамблеей.

Министр образования Gloria Vidal ранее объявляла о том, что закон об общем образовании, среди прочего, предусматривает удвоение минимальной заработной платы преподавателей, от USD 320 до 640 долларов для учителей, имеющих технический диплом, и до USD 775 для имеющих диплом о высшем образовании, со следующего года. Относительно действий членов UNE, министр Vidal осудила их поведение и не исключила возможность карательных санкций.

 

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito