«Большой брат» может стать запрещенной книгой в Эквадоре

Эквадорский журналист Juan Carlos Calderón, соавтор книги El Gran Hermano (Большой брат), повествующей о подноготной контрактов между государством и Fabricio Correa, братом Президента Рафаэля Корреа, заявил, что считает попыткой запугивания письмо, посланное ему министром транспорта, дорожного строительства и работ по благоустройству María de los Ángeles Duarte. В своем письме чиновница потребовала у авторов книги отозвать ее из продажи. Журналист пояснил, что считает подобные требования попыткой злоупотребления властью, запугивания, совершаемого по приказу Президента, который считает себя всемогущим судьей, могущим вынудить свободных эквадорских граждан прекратить продажу своей книги. Он заявил, что пока еще Эквадор является правовым государством, где функции государственных структур  разделены и добавил, что это письмо министра находится в руках его адвокатов.

По мнению Calderón, подобной позицией правительство показывает свою нетерпимость и высокомерие, поскольку Duarte подписала письмо как министр и направила копии документа Президенту и всему Кабинету. Автор книги, уже ставшей бестселлером, что само по себе вызывает негодование центральной власти, пояснил, что ни он, ни его соавтор не занимаются продажей книг, для этого существует издательство и согласно договору, все права продажи печатной продукции принадлежат ему. Он добавил, что это уже второе послание министра Duarte. В первом письме, датированном 1 сентября, Duarte требует прекратить продажи книги, так как в ней имеются ошибочные утверждения, что с ее участием были заключены контракты Fabricio Correa. Государственный департамент подтвердил, что она еще не была назначена министром в то время, о котором написано в журналистском расследовании. Авторы книги в ответ возразили, что имеют документы по каждому утверждению, имеющемуся в книге, а следовательно, ошибки быть не может. Однако, если таковое будет установлено, исправления будут сделаны в следующем тираже. Duarte этот ответ, видимо, не удовлетворил, и 17 сентября последовало новое, более резкое письмо. Согласно журналистам Fundamedios, в минувший вторник министр Duarte пригрозила Calderón правовыми санкциями и уголовным преследованием, если авторы в кратчайшее время не заберут из продажи тираж своей книги, не отзовут уже проданные экземпляры и не прекратят публикации, по мнению чиновницы, не соответствующие действительности. 

Требование о прекращении продажи книг – это что-то новое для Эквадора. По утверждению депутата César Montúfar, подобное было возможно только в Германии времен Третьего Рейха, а также при правительстве диктатора Pinochet. Он считает поступок Duarte как неслыханное проявление вседозволенности и попыткой официального запугивания граждан, посягательство на свободу слова и выражения мнения, подкрепленного документами. Законодатель предложил Президенту Корреа научить хорошим манерам своих сотрудников, дабы в дальнейшем они  воздерживались от подобных угроз. Самым вопиющим во всей этой ситуации с письмом министра, по мнению Montúfar, является то, что обращение написано на официальном бланке Министерства, что дает основания полагать, что это делается именно с позиции правящей власти.

Секретарь по делам коммуникаций Fernando Alvarado назвал авторов книги, Juan Carlos Calderón и Christian Zurita лицемерами и лжецами, которые пытаются скрыть свои ошибки в датах и фактах заявлениями о политическом преследовании. Журналисты заявили, что за защитой своих гражданских прав обратятся в международные правозащитные организации.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito