В Эквадоре начался сбор подписей для отмены президентского мандата

Carlos Vera, бывший диктор эквадорского телевидения, а ныне политический активист, начал вчера процесс сбора подписей, цель которого – набрать необходимое количество голосов для созыва всенародного референдума, по вопросу отмены мандата действующего Президента Рафаэля Корреа. Необходимо собрать немногим более 1,5 млн подписей, чтобы Национальный избирательный совет (CNE) имел основания для организации референдума. По утверждению Carlos Vera, они без труда соберут 2 миллиона подписей.

Утро среды застало Vera в Гуаякиле, потом он направился в Кито. В обоих городах инициаторы сбора подписей установили столы в местах массового скопления граждан: на автобусных станциях, площадях и в торговых центрах. Инициатива экс-диктора получила неожиданно активный прием, так как с ранних утренних часов  граждане различных социальных слоев начали подходить к столам и ставить свои подписи. Некоторые жители пока просто наблюдают за процессом. Помощники активиста сообщили, что они приняли все меры предосторожности, чтобы не допустить умышленного обмана со стороны граждан, симпатизирующих Рафаэлю Корреа: подписи ставятся синими шариковыми ручками, надо написать прописными буквами все фамилии и имена, номер удостоверения личности и расписаться так же, как в удостоверении.

César Montúfar (CN), подписавший один из формуляров (форма, разработанная CNE для получения подписей) в Кито, призвал своих сограждан поддержать эту инициативу, пояснив, что это гражданская обязанность всех эквадорцев, желающих жить в демократическом обществе.

Помощники Vera надели футболки и бейсболки с надписью: «Я подписываю», и обращались к проходящим мимо гражданам с призывом отбросить страх и поставить свою подпись под формулярами. За первые же два часа было собрано 785 подписей и помощники говорят, что это только начала, люди пока еще боятся карательных мер, которые могут последовать со стороны правящей власти.

Причины, по которым люди ставили свои подписи в поддержку инициативы Vera, были самыми различными: невыполнение обещаний предвыборной кампании, рост преступности и безнаказанности, увеличение реального уровня безработицы и цен на продовольствие. Были даже такие, кто выражали беспокойство в отношении психического здоровья или говорили о личном неприятии главы правительства.

Jorge Santos, сотрудник предприятия, заявил, что рост преступности в стране для него является основной причиной выражения недоверия Рафаэлю Корреа. Он рассказал, что в квартале, где он живет, на севере Гуаякиля, орудует столько преступных групп, что он постоянно боится за жизнь и безопасность своей дочери-подростка.

Ruth Soriano призналась, что проблема безработицы стала для нее мотивом подписать формуляр, так как она без работы уже четыре года, несмотря на наличие диплома. Женщина с сожалением сказала, что от Корреа ожидала большего, каких-то действительных изменений, но он у власти уже более трех лет и ничего в стране не изменилось.

Библиотекарь Gina Rivera пояснила, что чувствует свою вину за то, что голосовала за Корреа во время последних выборах. Ее, как хозяйку дома, возмущает, что Президент твердит о прогрессе в экономике Эквадора, тогда как на деле все стало еще более дорогим.

Pedro Velasco, житель Кито, считает, что поддержка этой инициативы – его сознательный выбор гражданина, патриота, отца и дедушки.

Некоторые граждане, подписавшие формуляры, не пожелали сообщать свое имя журналистам, но один из них сообщил, что специально приехал из пригорода, чтобы поддержать инициативу Vera, так как устал от высокомерия и потоков грязи, лжи и оскорблений, которые позволяет себе высказывать на весь мир этот их Президент.

В Гуаякиле подписи собирают на площади Rocafuerte и рядом с автобусной станцией. В Кито на пересечении улиц Shyris и Eloy Alfaro, 10 de Agosto и Patria. С сегодняшнего дня специальные бригады начнут собирать подписи, обходя, одну за другой, улицы главного порта и столицы. В последующие дни активисты начнут работу в Portoviejo, Ibarra, Cuenca, Loja и в субботу в Puyo. Процесс сбора подписей не имеет временных ограничений, согласно закону, но Carlos Vera и его сторонники рассчитывают закончить процедуру в декабре.

Законодательные основания:

Статья 105 Конституции Республики Эквадор позволяет требовать отмену мандата любого выборного представителя власти, по истечении первого года периода, на который он был избран. В случае Президента Республики, Конституция требует собрать подписи в поддержку отмены мандата не менее 15 % граждан от общего избирательного списка, то есть для обсуждения вопроса об отстранении от власти действующего Президента требуется  представить 1 579 000 подписей.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito