Полиция конфискует оборудование эквадорских шахтеров

Двенадцать сотрудников прокуратуры, 1 500 полицейских и 500 военных приняли вчера участие в захвате рудников в районе Congüime кантона Paquisha (провинция Zamora Chinchipe). Военные под командованием полковника Patricio Paredes, кроме того,  конфисковали весь материал и оборудование, использовавшееся сельскими шахтерами. Как указано в полицейских отчетах, к утру пятницы было обнаружено не менее 25 экскаваторов. Основное оборудование было спрятано в зарослях кустарника, на обочинах основного пути, соединяющего Congüime с Guaysimi, кантона Nangaritza. Задача полицейских и военных осложнялась труднопроходимостью мест, где находились машины, а также сильными дождями в провинции. По утверждениям военных, шахтеры не оказывали никакого сопротивления, а некоторые местные жители даже помогали, сообщая места, где были спрятаны экскаваторы и другое оборудование.

Полицейский Danny Narváez, получивший удар кирпичом в лицо, выбивший ему передние зубы, в ходе стычки с шахтерами кантона Paquisha, отправлен в полицейский госпиталь в Кито после оказания ему первой помощи в клинике Mogrovejo города Loja. Что касается раненых шахтеров, известно, что они были выписаны в стабильном состоянии, кроме Juan Francisco Ogoño, которого отправили в больницу города Loja с пулевым ранением бедра.

Jenny Rodríguez, занимавшая пост губернатора провинции Zamora Chinchipe с момента прихода к власти нынешнего правительства, подала в отставку. Вероятным преемником станет José Francisco Taqui González, бывший кандидат на должность префекта этой провинции от блока PAIS.

Комитет по чрезвычайным обстоятельствам (COE) объявил о введении чрезвычайного положения в Paquisha для обеспечения безопасности населения ввиду противостояния между полицейскими  силами и шахтерами. Данная мера продолжалась 29 часов и была отменена вчера в 17:00. Жизнь населения вернулась сегодня в нормальное русло, занятия в школах возобновлены.

Префект Zamora, Salvador Quishpe, объявил о том, что намерением правительства было не выселение нелегальных шахтеров, поскольку те оставили свою работу до того, как прибыли полицейские отряды. Он убежденно заявил, что целью было разжечь противостояние между населением и центральной властью, чтобы ввести осадное положение во всей провинции и, таким образом, оправдать правовые санкции против руководства префектуры.

Так заканчивается история гигантского оперативного выселения порядка 300 нелегальных сельских шахтеров  деревни Paquisha, которым противостояли – если это можно так назвать – 2 000 военных и полицейских, в результате чего пострадало семь человек (шесть гражданских и сотрудник полиции). 

Руководство полиции продолжает отрицать использование огнестрельного оружия против  шахтеров. Генерал Wilson Alulema заявил, что это поселенцы первыми начали бросать камни и динамит, а его подчиненные оперировали только слезоточивыми бомбами.

Местные жители, в свою очередь, утверждали, что даже во время войн с Перу  в 1981 и 1995 годах, проходивший в данной местности, не видели сразу столько полицейских и военных. Раненый в ногу шахтер Segundo Benildo Salinas настаивает, что в него выстрелил полицейский. Он упрекает Президента Корреа в том, что его лишают средств к существованию, отбирая принадлежащую ему землю и оборудование. Лишенные работы шахтеры обвиняют правящий режим в злоупотреблении властью.

По мнению же членов Палаты горной промышленности Эквадора, решение правительства выселить нелегальных шахтеров района Conguime, относится к разряду удачных. Santiago Cordovez, исполнительный секретарь этого профессионального союза, уверяет, что в данном районе нет никаких несчастных обиженных трудящихся, а есть самые настоящие капиталистические акулы, которые занимаются нелегальной деятельностью, без разрешений и исследований, без уплаты налогов. Профсоюзный лидер утверждает, что один экскаватор стоит USD 200 000 каждый – таких денег у бедняков быть не может, а в районе таких экскаваторов работает не один и не два. Кроме того, нелегальные шахтеры работают на чужих месторождениях, права на разработки которых принадлежат не только международным компаниям, как Gold Marca и Dynasty, но и нескольким отечественным предприятиям. По словам Cordovez, незаконная добыча минералов разрушает  окружающую среду, вредит природе и загрязняет реки провинции Zamora Chinchipe, и это стимулируется высокой ценой золота (USD 1,250 за унцию). Это становится особенно выгодно, учитывая, что нелегальные шахтеры не платят налоги в казну государства и никому не дают отчетов.

Представитель Палаты горной промышленности высказал опасения, что в результате незаконной деятельности шахтеров иностранные инвесторы передумают вкладывать деньги в разработку месторождений и страна лишится более USD 2 млрд 700 млн, которые могли бы послужить  развитию национальной горной промышленности.

В свою очередь Kléver Jiménez, депутат Ассамблеи от этой амазонской провинции, утверждает, что местные сельские шахтеры два года пытались узаконить свою деятельность, но правящий режим делал вид, что их не существует. Он добавил, что правительство силой избавляется от своих граждан и подает на серебряном подносе эквадорское национальное богатство иностранным корпорациям.

Поддержав действия полиции и военных при выселении шахтеров в Paquisha, министр внутренних дел Gustavo Jalkh сообщил, что подобные оперативные мероприятия будут продолжены в других районах.

Глава правительства, в свою очередь, подчеркнул в ходе телевизионного интервью, что правительство выступает не против деятельности сельских шахтеров в целом, все действия направлены на упорядочение горнорудной промышленности и пресечения незаконной добычи руды, наносящей к тому же тяжелый вред амазонской сельве. Рафаэль Корреа заявил, что мероприятия по выселению нелегальных шахтеров будут продолжаться, потому что «он не позволит, чтобы в Эквадоре произошло то же, что в других странах, где государство не контролирует незаконную горнорудную деятельность».

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito