Противостояние эквадорского правительства и шахтеров

Сельский центр Paquisha (провинция Zamora Chinchipe), названный так в честь героического эквадорского отряда, в 1981 году участвовавшего в военном конфликте с Перу, превратился вчера на 18 часов в сцену противостояния, в результате которого не менее пяти шахтеров и один полицейский оказались ранеными. Согласно информации властей, три человека задержаны за подстрекательство и сопротивление сотрудникам правоохранительных органов.

С рассвета шоссе от Zumbi к кантонам Nangaritza и Paquisha было перекрыто, полицейские заворачивали любой автомобиль, в том числе школьные автобусы. Конфликт начался на мосту через реку Nangaritza, в районе селения El Doradoa, в шаге от Paquisha, когда отряд из 500 полицейских попытался добраться до населенного пункта Congüime, расположенного в 13 км от сельского центра, и выдворить оттуда нелегальных сельских шахтеров, работающих в этом районе, порядка 1 500 человек. Противостояние на мосту длилось, по разной информации, от 15 до 40 минут, оставив раненых шахтеров, но в результате мост перешел под контроль полицейских. Действия властей привели к нарастающему возмущению местного населения, выплеснувшемуся на улицы и перешедшего в открытое сопротивление, как они заявили, «произволу власти». Вторая стычка случилась непосредственно в поселке Congüime, который тоже был в итоге захвачен сотрудниками полиции.

По словам поселенцев, полицейские применили против людей не только дубинки и слезоточивый газ, но и огнестрельное оружие. Трое из госпитализированных шахтеров имеют пулевые ранения. Одному из полицейских ударом кирпича в лицо повредили нижнюю челюсть и выбили четыре зуба. Еще двое гражданских из числа шахтеров легко пострадали в результате применения слезоточивого газа. Но полковник Luis Patricio Ramírez, руководивший  действиями полицейских, утверждает, что у его сотрудников не было при себе огнестрельного оружия и приказа о ведении огня по гражданским не отдавалось. Он добавил, что была использована сила “ввиду провокации шахтеров. Имеется два задержанных граждан, у которых обнаружены при себе пистолеты и взрывчатый материал”.

Депутат Ассамблеи от провинции Zamora Chinchipe Kléber Jiménez  заявил, что полицейские приняли оружие и дубинки, не обращая внимания ни на детей, ни на стариков и беременных женщин, которые тоже находились в толпе. Официально стало известно, что полицейские отряды получили приказ прибыть в район  Congüime, сжечь разбитый там шахтерский лагерь (деревянные дома, где проживали шахтеры) и забрать весь инструмент, который они там найдут.

Salvador Quishpe, префект провинции Zamora Chinchipe дал пресс-конференцию в Paquisha и призвал правительство прекратить кровопролитие и приказать полицейским покинуть район во имя мира. Между тем, Jimmy Ordóñez, представитель муниципалитета Yantzaza, сообщил, что власти района готовят официальное обращение к Рафаэлю Корреа с просьбой остановить  выселения шахтеров в местности Paquisha.

Alexandra Ocles, секретарь по делам народностей, выступила с защитой принимаемых руководством страны мер против “незаконного горнорудного производства” и указала, что “действительно, правительство приняло решение о насильственных действиях в отношении нарушителей, чтобы гарантировать безопасность в районе и взять в свои руки управление данными территориями для обеспечения законной деятельности”. Данное заявление Ocles прозвучало, пока Совет общественной безопасности (бывший Национальный Совет безопасности, Cosena) анализировал ход конфликта в Zamora Chinchipe и необходимые меры. На этой встрече присутствовали Президент Республики, полицейское и военное Верховное командование, Генеральный прокурор, министр внутренних дел и председатель Национальной Ассамблеи.

Еще перед своей поездкой в Японию и Корею, Президент Корреа объявил, что по возвращении займется реализацией стратегии против нелегальных горняков и шахтеров. “Одна из основных задач правительства «Гражданской революции» состоит в том, чтобы покончить с незаконной рудной добычей, которая ведет к загрязнению рек в провинциях Esmeraldas, Napo, Pastaza и Zamora Chinchipe”- заявил тогда Корреа.

Чтобы поддержать сопротивление шахтеров, руководители Федерации коренных народов Эквадора (Conaie) и Ecuarunari прибыли вчера в город Zamora. Они заявили, что необходимо заставить правительство уважать решения, принятые на собраниях в Yacuambi и Nangaritza, о несогласии с рудничной политикой и требовании прекращения работы в районе  транснациональных предприятий Aurelian-Kinross и Ecuacorrientes.

Мэр Paquisha , Ángel Calva, вечером в среду объявил о введении в районе чрезвычайного положения и потребовал от лица сельского совета узаконить, немедленно и в приоритетной форме, все рудничные частные разработки сельских шахтеров. Занятия в школах отменены, коммерческие учреждения не работают.

Так называемых «неформальных» шахтеров в данной провинции насчитывается порядка 20 тысяч, в основном в районах Los Encuentros, Guaysimi, Tundayme, Congüime, Paquisha. В районе основного конфликта (Congüime) их насчитывается 1 500 человек, среди них 700 индейцев народностей  saraguros и shuar. Коренное население поддерживает шахтеров.

“Это настоящее злоупотребление властью” – заявил приходской священник Paquisha, Patricio Barrera, очевидец событий, наблюдавший, как десятки мирных жителей, детей и женщин, вынуждены были покинуть свои дома по причине попадания туда слезоточивого газа.


http://www.youtube.com/watch?v=rUZAsQ93fLo
Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Как бы они к дедолларизации не пришли. Читать далее
     
  • Partisan
    Мне кажется, или главы протестующих знатно обделались, оказавшись между молотом и ... Читать далее
     
  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito