Протесты в эквадорской провинции Zamora

Около тысячи полицейских прибыли в начале этой недели в города Zamora и Yantzaza провинции Zamora Chinchipe. По заявлению лидеров индейских организаций, полиция собирается разогнать нелегальных шахтеров, которые протестуют в секторе Conguime, находящемся под юрисдикцией кантона Paquisha, в четырех часах езды от Zamora. Эти протесты направлены против начала работы в данном районе транснациональных корпораций Ecuacorrientes и канадской Kinross Aurelian.

В Министерстве внутренних дел информировали вчера, что два служащих учреждения – имена не назывались – отправлены в провинцию Zamora Chinchipe вести переговоры с представителями минеров. Источник, с которым говорил журналист газеты El Universo, опроверг, что речь идет о какой-либо планируемом властями разгоне протестующих, занимающихся нелегальной горнорудной деятельностью, и добавил, что результаты переговоров с минерами будут в письменном виде вручены министру Gustavo Jalkh для принятия окончательного решения.

Тем не менее, известие о возможном выселении распространилось на рассвете, когда 300 полицейских прибыли в город Loja с первыми лучами солнца на целой веренице автобусов. Они расположились в военной казарме, расположенной на юге города, куда продолжали прибывать все больше полицейских отрядов в течение всего утра. Журналистам удалось выяснить, что полицейские экипированы для подавления мятежей. Уже около 11 утра, полицейский конвой оставил Loja, в полдень часть отрядов прибыла в город Zamora, а вечером того же дня другая часть достигла города Yantzaza.

В этой провинции шахтеры ведут себя довольно организованно. Более одной тысячи манифестантов, отстаивающие свое право на занятие горной промышленностью, называемую правительством незаконной, считают ее своей работой и источником пропитания, они готовы сопротивляться выселению их из этой зоны.

В прошлое воскресенье владельцы мелких и средних каменоломен, их родственники и простые граждане вышли на улицы Yantzaza, чтобы продемонстрировать свое несогласие с нарушением, как они заявили «их исконных прав на разработку маленьких каменоломен и шахт» и протестовать «против деятельности чужеземных предприятий». Около 1 500 человек собрались позже в центре города и практически единодушно приняли решение «сражаться за свои права» для защиты источника пропитания своих семей. На этой встрече присутствовали префект провинции Salvador Quishpe (движение Pachakutik)  и депутат Ассамблеи от этой же провинции Kléver Jiménez, а также другие руководители местных сообществ. Наиболее критичным в адрес правительства был Jiménez, он обвинил чиновников в коррупции и призвал немедленно избавиться от иностранных компаний в данном районе. Ему противоречила Zobeida Gudiño, из блока Alianza País, которая предложила созвать референдум для принятия решения, так как, пояснила она, «надо принять во внимание, что мы не сможем оплатить возмещение убытков за расторжение контрактов". Данное импровизированное собрание постановило предоставить правительству срок 15 дней для вывода из района транснациональных предприятий. В противном случае, как сказал Quisphe, "мы не несем никакой ответственности за то, что здесь будет происходить". После чего в ответ к «непокорным» городам и были отправлены дополнительные полицейские отряды.

Следующее собрание назначено на субботу, 25 сентября, в секторе La Zarza, сельского центра Los Encuetros, то есть там, где работают представители Kinross, ведя разработки месторождений в районе Fruto del Norte, содержащем, согласно приблизительным оценкам, 13,7 млн унций золота.

Одно из местных индейский сообществ shuar, в районе Conguime,  в свою очередь, добывает золота и горной руды на 60 тысяч в месяц. Они готовы к переговорам с правительством и просят не выселять их из шахт насильно. Однако большинство протестующих - ремесленные шахтеры, которые находятся на этапах  зачаточных процессов поисков и добычи золота, в основном из районов Nambija, La Herradura, Chinapintza.

Представитель компании Kinross Aurelian, против которой направлена основная критика, Dominic Channer, сообщил в интервью газете HOY, что «наша транснациональная компания работает в данном районе с 2001 года, реализовав инвестиций на сумму около USD 100 млн и создав 260 рабочих мест, из которых на 70 % должностей работают местные жители». Данная компания выполнила все предписания нового закона о горнорудной промышленности и имеет право работать в данном районе. Он добавил, что добыча золота в Fruto del Norte пока не ведется.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito