Эквадорские студенты протестуют перед Дворцом Carondelet

Более 3 000 студентов и преподавателей собрались сегодня около здания Центрального университета Эквадора в Кито. Они развернули плакаты и в 9:25 начали движение к резиденции главы правительства. «Нет закону о высшем образовании" – гласил лозунг во главе процессии. Возглавляли шествие протеста Carlos Torres, руководитель Федерации Университетских Студентов Эквадора (FEUE) в провинции Pichincha, Carlos Torres и ректор Центрального Университета Édgar Samaniego.

Манифестанты отправились к Дворцу Carondelet, чтобы передать свою петицию Президенту Корреа. Среди пунктов этого документа содержится просьба о функционировании Секретариата по высшему образованию как координирующего, а не руководящего организма университетской системы.  Рафаэль Корреа манифестантов не принял по причине отсутствия в столице – глава правительства находится в Гуаякиле. Rubén Moreno, генеральный секретарь Университета, заявил, что обращение студентов будет завтра же передано Президенту. Шествие было мирным, и каких-либо столкновений зарегистрировано не было.

Со своей стороны, студенты уверены, что их интересы ущемлены. “Проект закона был принят Ассамблеей и запрещен Президентом Республики… то, что он делает, разрушает университетскую автономию”, повторил Galo Mindiola, Национальный президент FEUE.

В Гуаякиле этим утром также проходили протесты: приблизительно в 11:00 несколько студентов Университета Гуаякиля вынесли свои столы и стулья на улицу в знак того, что они не согласны с законом о высшем образовании. Манифестанты перекрыли, таким образом, движение транспорта на проспекте Delta по двум полосам. Это только маленькая прелюдия массовых протестов, о которых объявили ранее руководители FEUE - Guayas. 

Адвокат Центрального университета Эквадора Víctor Granda предупредил, что необходимо внести изменения в данный закон, чтобы предотвратить конфликты и противостояние между университетом и государством.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito