Эквадорские студенты протестуют против вето закона о высшем образовании

Студенты и университетские преподаватели, которые выступают против частичного вето Президента Корреа на принятый депутатами Ассамблеи проект закона о высшем образовании, провели вчерашним утром марш протеста. Манифестации и шествия представителей нескольких университетах страны прошли в городах Guayaquil, Santa Elena, Babahoyo, Quevedo, Cuenca, Quito, Esmeraldas, Portoviejo и Ambato. Везде, кроме Гуаякиля, выступления были мирными.

Galo Mindiola, президент Федерации университетских студентов Эквадора (FEUE) объявил, что они требуют признание неконституционным данного закона и представят заявление об этом в Конституционный суд Республики. Также, по утверждению лидера FEUE, анализируются возможные способы протеста, не исключая общеуниверситетскую забастовку и перекрытие дорог. "Не добавлено ни одной статьи или предложения, как улучшить качество высшего образования в Эквадоре, мы видим только неприкрытое стремление этого режима завладеть свей властью над университетами" – заявил он в интервью радиостанции Sonorama. 

За месяц, который есть у депутатов, чтобы согласиться или отвергнуть президентское вето, руководство FEUE «попробует оказать давление на законодателей, чтобы они не согласились с этим законом, совершающим покушение на основные демократические начала", пояснил Mindiola. «Если депутаты этого не сделают, это будет расценено как объявление войны против университетов, на что мы ответим на улицах» - подчеркнул он.

По этому поводу, ректор Университета Гуаякиля Carlos Cedeño сообщил, что «он надеется на создание законом новой организации, независимой и автономной, не связанной с исполнителем напрямую». Ректор добавил, что депутаты Ассамблеи должны уважать договоренности, достигнутые перед голосованием данного закона.

Со своей стороны Carlos Larreátegui , ректор Университета Америк, заявил вчерашним утром репортеру Teleamazonas, что он «чувствует себя обманутым и осмеянным президентским вето, которым Рафаэль Корреа наплевал на соглашения, к которым они пришли с депутатами, в первую очередь, правящей партии». Он охарактеризовал данный закон как несправедливый и незаконный и уверен, что норматив «погубит систему частного высшего образования в стране».

В Кито приблизительно сотня молодых людей с философского факультета Центрального Университета Эквадора сконцентрировались вчера с 10:00 рядом со зданием Национальной Ассамблеи. Законодательная резиденция охранялась внушительным числом сотрудников национальной полиции, поскольку в этот же день здесь проводились еще и протесты Ассоциации трудящихся и пенсионеров, со своими претензиями к депутатам и правящему режиму. Аналогичные немногочисленные мирные протесты проходили в Santa Elena, Milagro и Babahoyo.

Несколько инцидентов произошло в Гуаякиле. Студенты, в количестве, как утверждается, около 2 000 человек, добрались за здания резиденции губернатора провинции Guayas, требуя встречи с Roberto Cuero, чтобы высказать ему свои претензии к правящему режиму и вручить манифест, отвергающий президентское вето. Однако губернатор встретиться с протестующими отказался, после чего начались беспорядки. Выкрикивая лозунги против правительства и полиции, размахивая палками, студенты университета подожгли на площади несколько шин и бросались камнями в здание и в полицейских. Разбито ветровое стекло одной из машин и ранен полицейский. Сотрудники правоохранительных органов применили слезоточивый газ, пытаясь оттеснить манифестантов от здания Управления провинцией.

В послании FEUE, переданном прессе, указывается, что “Правительство потеряло полное доверие со стороны университетского сообщества из-за обманной формы, которой они добились принятия закона о высшем образовании 4 августа, применив в очередной раз маневры партократии”. Депутат Ассамблеи от партии MPD Jorge Escala также принимал участие во вчерашнем шествии и протестах в Гуаякиле.

Депутат Paco Moncayo (Alianza Libertad), указал, что внутри вето «заложены злосчастные статьи для высшего образования». “Худшим из всего является нетерпимость. В каждом аргументе Президента сквозит дух верховной мудрости, презрение к остальным простым смертным, презрение к университетскому свободомыслию” - прокомментировал он. “Сегодня с этим вето мы отступаем в начало пути” - изрек законодатель, который объявил о том, что «правящий режим стремится к формированию вертикального, централизованного, авторитарного государства, это находит отражение во всех предлагаемых сегодня законах, красной нитью по которым проходит одно - создание верховной власти на максимальной дистанции, манипулируемой только и всегда господином Корреа» - утверждает теперь Moncayo, в ходе голосования по законопроекту воздержавшийся, как утверждают депутаты оппозиции, «поверив лживым обещаниям правительства». 

Представители депутатской фракции блока PAIS намерены встретиться с Президентом Корреа по его возвращении в страну, чтобы обсудить с ним ряд статей, на которые наложено вето, поскольку ряд официалистов не согласны с этим. Дата встречи, как пояснила депутат Aminta Buenaño, пока не определена.

Рубрика тематического архива:

Комментирование публикации автоматически закрыто, лимит сообщений исчерпан!

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito