Университеты готовятся протестовать против вето

Студенты Университетов собираются выйти завтра на улицы, чтобы протестовать против наложенного Президентом частичного вето на закон о высшем образовании (LOES). Консультативный Совет по высшему образованию собрался в минувший понедельник в Кито, чтобы разработать стратегию, связанную с частичной приостановкой норматива. Между достигнутыми договоренностями находится полное непринятие LOES, нарушающего университетскую автономию, созыв срочного Эквадорского Университетского Собрания и национальную забастовку студентов и сотрудников университетов.

По сообщению Carlos Larreátegui, ректора Universidad de las Américas (UDLA), на Собрании будут проанализированы неконституционные положения LOES. Он подчеркнул, что университетская система объединена и подготовлена не принимать вышеупомянутый закон. Кроме того, ректор заявил, что президентское вето совершает самое злостное покушение на управление эквадорскую университетскую систему за всю историю страны, “ни Ignacio de Veintimilla, ни даже диктаторские режимы не заходили так далеко в стремлении контролировать университеты, пространство свободы и мысли”. “Они хотят подчинить полностью государственные университеты и увеличивает вероятность гибели системы частных университетов. Истинная власть концентрируется у Секретариата высшего образования, которое зависит полностью от Президента Республики. Персонал, собственность,  информация, статьи бюджета, стипендии и все то, что подчинялось Национальному совету высшего образования (Conesup), все переходит под тотальный контроль Секретариата, а не Совет по высшему образованию” – пояснил он.

Ректор Universidad de los Hemisferios, Alejandro Rivadeneira, добавил, что «вето является огромным откатом для эквадорского университета, с такой позицией Президент Республики показывает свои истинные цели быть инспектором над системой высшего образования». По словам Rivadeneira, создание Национального Секретариата высшего образования является нарушением Конституции, так как он «превратится в организм регулирования, а не координации». “Имея опыт Совета гражданского участия, мы знаем, что все будет под полным контролем правящего режима” – сказал ректор.

Larreátegui подчеркнул, что после реализации вето главы правительства, теряется всякий смысл существования в стране частных университетов, «руководство этих высших учебных заведений будет избираться на основе всеобщего, тайного, обязательного и прямого голосования, что неминуемо будет способствовать их постепенной политизации».

Paúl Velásquez, национальный секретарь Федерации Университетских Студентов Эквадора (FEUE), заявил, что «система высших учебных заведений является дружной». “Нельзя допустить, чтобы правительство играло с высшим образованием, как им заблагорассудится, мы выйдем сражаться за университетскую автономию и мы не отказываемся от идеи о мобилизации в национальном масштабе” – добавил он.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Мне кажется, или главы протестующих знатно обделались, оказавшись между молотом и ... Читать далее
     
  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее
     
  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito