Президент Эквадора сообщает всему миру об еще одном выжившем мигранте

Заявления Президента Эквадора, который сообщил средствам массовой информации всего мира о наличии еще одного человека, гражданина Гондураса, выжившего после расстрела 72 мигрантов в Tamaulipas (Мексика), подверглись резкой критике со стороны гондурасского канцлера Mario Canahuati. Дипломат назвал поступок эквадорского лидера "безответственным", хотя позднее эту информацию официально подтвердили и мексиканские власти. Рафаэль Корреа сделал своё заявление со ссылкой на эквадорского гражданина, также оставшегося в живых, который в настоящее время включен в Программу защиты свидетелей. 

“Он уже в безопасности в Эквадоре, наш брат Freddy Lala, оставшийся в живых, который рассказал нам, что был другой выживший, гондурасец” – сообщил Корреа прессе.

“Мы весьма сожалеем о безответственности, с которой это известие было сделано во всеуслышание, особенно учитывая то обстоятельство, что высший сановник эквадорского государства должен был бы понимать, что и когда он говорит, а когда должен быть благоразумным, потому что его слова ставят под удар жизнь людей” – высказался канцлер Гондураса Canahuati. Он подтвердил, что “с самого начала” правительство его страны знало, что гражданин их страны выжил, и объяснил, что не делалось никакого заявления по этому поводу, чтобы не подвергать его жизнь опасности. “У нас была информация от мексиканской стороны с самого начала, мы делали все возможное, чтобы защитить своего гражданина, у нас была постоянная связь с ним, никто об этом не знал и он был в безопасности” – подчеркнул дипломат, который сожалел о том, что «эту тайну эквадорский Президент поведал всему миру».

В Мексике, между тем, власти подтвердили существование второго оставшегося в живых и сообщили, кроме того, что “он уже предоставил значимую информацию для идентификации предположительно ответственных лиц” этой бойни. Гражданин Гондураса, имя которого не разглашается, согласно официальному заявлению мексиканской Генеральной прокуратуры (PGR) и Министерств иностранных дел Мексики и Гондураса, находится сейчас под усиленной защитой при полной поддержке властей его страны. Мужчине «были оформлены документы для подтверждения его миграционного статуса и поддерживается максимально возможная конфиденциальность, чтобы гарантировать его безопасность” – добавили представители мексиканского канцлерства. К настоящему моменту идентифицированы 46 из 72 жертв резни, из них 21 гондурасец, 13 сальвадорцев, 5 гватемальцев, 6 эквадорцев и бразилец.

Эквадорское правительство в официальном сообщении, опубликованном вечером в среду, отвергло «неприемлемые определения незаконного правительства Гондураса в адрес Президента Рафаэля Корреа, который был назван "безответственным" в связи со сделанным им заявлением относительно другого оставшегося в живых мигранта гондурасской национальности после резни в Tamaulipas». В сообщении указано, что реакция властей Гондураса является ответом на принципиальную позицию Эквадора, правительство которой не поддержало и не признало действующее правительство этой страны, считая его самовольно захватившим власть в этой центральноамериканской стране. “Гондурасское правительство способствует безнаказанности ряда лиц, ответственных за государственный переворот и, кроме того, не сделало достаточные шаги, чтобы гарантировать управляемость, примирение и реставрацию Конституционного порядка и демократии в своей стране” – гласит официальное сообщение. У правительства Рафаэля Корреа нет дипломатических связей с руководством Гондураса после государственного переворота, в ходе которого был свергнут избранный президент Manuel Zelaya, в июне 2009 года.

Рубрика тематического архива:

Комментирование публикации автоматически закрыто, лимит сообщений исчерпан!

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito