Приказ об аресте Президента Колумбии отменен в Эквадоре

Решение аннулировать ордер об аресте Президента Колумбии Juan Manuel Santos принял вчера судья города Nueva Loja провинции Sucumbíos Daniel Méndez. Приказ об аресте иностранного гражданина, а теперь еще и главы соседнего государства, был вынесен в рамках слушания уголовного дела, возбужденного по факту состоявшейся 1 марта 2008 года бомбардировки колумбийскими ВВС лагеря партизан FARC на эквадорской территории в районе Angostura. Среди погибших в ходе бомбардировки находились один из лидеров партизан, Raúl Reyes и эквадорский гражданин Franklin Aisalla.

Один из аргументов судьи, принявшего решение об отмене своего же ордера об аресте Santos, состоит в том, что должны быть учтены “принципы юридической справедливости”, со ссылкой на ст.76 ч.7а Конституции Республики Эквадор. «Несправедливость» в данном случае заключается в том, что в отношении других обвиняемых по делу, шефа полиции Колумбии генерала Óscar Naranjo  и бывшего командующего Вооруженных сил этой страны генерала Freddy Padilla не имеется никаких ордеров об аресте. 

По мнению бывшего члена судебной коллегии Верховного суда Эквадора Fernando Casares, такого обоснования отмены ордера в эквадорском уголовном законодательстве просто не существует, “это изобретение судьи Méndez”. Лично он считает весь данный уголовный процесс с самого начала недействительным, потому что Méndez действовал, не выполнив предварительные обязательные процессуальные условия, и позволил «политике вмешаться в рассмотрение данного случая». Согласно Уголовному кодексу Эквадора, право разбирать уголовное дело относительно преступлений, совершенных на территории страны иностранцами, имеют только судьи столицы, города Кито. Но в данном случае рассмотрением дела в отношении колумбийских граждан занимается судья провинции Sucumbíos.

“Это ни к чему не приведет. Процесс, который должен быть беспристрастным и служащим добру, в тот момент стал политическим. Мы остаемся без правосудия относительно нападения, совершенного в Angostura, и не можем забывать этого. Правосудие не функционирует, это все  был розыгрыш” – высказался бывший судья. “Когда политическая ситуация с Колумбией была конфликтной, существовал ордер об аресте. Но сейчас, когда все изменилось, судья старается обойти острые углы” – заявил Casares.

Отмена приказа о предварительном заключении произошла практически сразу после того, как  колумбийский конгресс призвал власти Эквадора прекратить расследование против Президента соседней страны. А в прошлый четверг канцлеры Эквадора и Колумбии объявили, что первая страна будет покупать у второй 5,5 гигаватт в час электроэнергии ежедневно, что означает 10% эквадорской национальной потребности света.

Связи между Эквадором и Колумбией испытывали несколько взлетов и падений. В 2007 году начался уголовный процесс против колумбийского государства, которое обвинили в том, что был причинен серьезный ущерб здоровью эквадорских граждан, скоту и посадкам в пограничных с Колумбией районах фосфатными окуриваниями плантаций коки на колумбийской земле. В марте 2008 года Рафаэль Корреа разорвал дипломатические отношения с Колумбией после атаки в Angostura, после чего в отношении тогда еще министра обороны, а ныне Президента Manuel Santos и было возбуждено уголовное преследование и выдан приказ о предварительном задержании.

Депутат палаты представителей Колумбии Liliana Benavides заявила в минувший четверг, что со стороны эквадорского правительства образцом доброй воли было бы приостановка уголовного процесса против Президента соседней страны. Однако канцлер Ricardo Patiño возразил, что «эта тема судебная и правительство не может вмешиваться в судебные решения».

Как заявил судья Méndez, отмена приказа об аресте основана на ходатайстве, представленном межнациональной Ассоциацией розничных коммерсантов провинции Sucumbíos. Однако эта группа лиц не является участниками процесса, объяснил общественный защитник Walter Lombeida, представитель колумбийского Президента, и добавил, что решение судьи незаконно и может быть легко обжаловано. Процесс “остается в стадии  разбирательства пока прокурор Carlos Jiménez не представит обвинительное заключение или отказ об обвинения”, как пояснил Méndez. Срок расследования, однако, не может превышать 90 дней и истекает 25 сентября. Пока городской прокурор Carlos Jiménez, так же как и прокурор провинции Nelson Guamán уклонились от комментирования решения судьи об отмене ареста.

Генеральный прокурор Washington Pesántez сообщил в интервью журналистам газеты El Comercio, что “прокуратура продолжает расследование преступлениям согласно процессуальным положениям и обвинение прокурором Jiménez будет предъявлено, когда это будет возможно. Расследуется правонарушения, совершенные на эквадорской территории, виновные в которых должны быть наказаны в соответствии с эквадорскими законами”. Он добавил, что “ни в коем случае расследование прокуратуры не станет угрозой хорошим отношениям, которые исторически объединяли народы Эквадора и Колумбии”.

Согласно юристу Víctor Hugo Cevallos, дело юридически, продолжает быть открытым до тех пор, пока не будет вынесено судебное решение. Но “со временем, как мы все знаем, этот процесс останется еще одним скандалом, который ничем не закончится”. Он полагает, что это было одно из обязательных условий, которое навязала Богота для восстановления двухсторонних связей.

Рубрика тематического архива:

Комментирование публикации автоматически закрыто, лимит сообщений исчерпан!


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    видимо да, пропустили)) Глобализация, сэр... расставила многие точки. Человек встает перед ... Читать далее
     
  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito