Университеты Эквадора объявляют о мобилизации

Недавно принятый закон о высшем образовании (LOES) отвергается представителями Университетского собрания Эквадора, которые считают этот норматив неконституционным. Согласно мнению университетских ректоров, преподавателей и студентов, данный законопроект  “был принят обманным путем”.

Студенты и академики уже объявили большую «всеэквадорскую мобилизацию» 8 сентября, они говорят, что «заставят режим уважать университетскую автономию» и будут выступать «в самой категоричной форме» против создания Секретариата по высшему образованию.

Несмотря на это, Президент Рафаэль Корреа продолжает настаивать, что он запретит часть закона, который был принят 63 голосами законодателей. По утверждению Корреа, этот закон для него «самый тяжелый», так как частные университеты остались с их собственным уставом, и он заверил, что «пойдет на наложение вето». “ "Это была уловка, чтобы довести закон до голосования" – сказал он. “Мы не позволим, чтобы в публичной политике высшего образования исполнитель не имел никакого влияния, мы сделаем, как указано в Конституции…  должен быть  Секретариат по высшему образованию, который мог бы координировать и управлять государственным образованием” – добавил Президент. Рафаэль Корреа заявил, что “руководство и владельцы” некоторых университетов – «это те, кто устраивают кампании против норматива».

Carlos Cedeño, ректор Государственного Университета Гуаякиля, заявил, что самое благоразумное будет состоять в том, чтобы Президент Корреа вернул этот принятый закон в Национальную Ассамблею, где его отправили бы в архив, и был бы создан новый норматив с участием всех заинтересованных секторов. “Одобрение LOES незаконно, потому что в последние минуты добавился недостающий голос, депутата Eduardo Paredes” – заявил ректор, который считает одним из самых спорных моментов - функции, которые будут предоставлены Секретариату по высшему образованию.

Ректор Общеамериканского Университета (UDLA) Carlos Larreátegui  указал, что возможное вето беспокоит университетское сообщество. “Принятый закон, несмотря на то, что не был самым оптимальным, это продукт интенсивных переговоров и достигнутого консенсуса, это следует уважать, перед любым правом вето благоразумие должно стать приоритетным” – высказался руководитель UDLA.

Президент Федерации преподавателей Университетов и политехнических государственных школ Ernesto Álvarez отметил, что LOES необходимо вернуть в Ассамблею для нового обсуждения. “Нам удалось добиться определенных завоеваний, но этого недостаточно для системы высшего образования Эквадора” – заявил он и добавил, что одобрение норматива было реализовано   неконституционным способом.

Руководитель студентов Университета Universidad San Francisco de Quito Nicolás Pólit сообщил, что «университетское сообщество будет ожидать решения, которое примет глава правительства. Частные университеты добились продвижений в законе, принятом Ассамблеей, так что возможное вето Президента не является справедливым, поскольку все соглашения окажутся  аннулированными. Мы с этим не согласимся”.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito