Возможность отмены мандатов беспокоит центральные и региональные власти Эквадора

Угроза отмены мандата стала реальной неприятностью для правительства. Несмотря на то, что большинство депутатов PAIS вместе с большей частью представителей других политических организаций поддержали включение данной статьи в Конституцию, сейчас у правящего режима возник страх, что это может породить политический хаос в стране.

Только в течение этого месяца, как только истек первый год работы национальных и местных властей, выбранных в апреле 2009 года (что согласно основному закону, является непременным условием для начала сбора подписей), в Национальный избирательный комитет (CNE) поступило уже 115 запросов в отношении отмены мандата более чем 111 должностных лиц Эквадора. Среди них находятся Президент, 2 префекта, 24 мэра, 71 член муниципалитета и 13 членов сельских советов. Также как и Рафаль Корреа, префект провинции Azuay Paúl Carrasco и 13 мэров являются представителями правящей партии, блока PAIS. А на мэров городов Esmeraldas, Muisne, Durán и Arenillas подано даже по два запроса на каждого.

Правительству приходится сейчас работать сразу на несколько фронтов, чтобы избежать превращения возможности отмены мандата в препятствие для реализации политического проекта «гражданская революция». Руководство Ассоциации муниципалитетов Эквадора (AME), совместно с чиновниками координирующего Министерства по политическим вопросам, изучают пути по определению регламента этой процедуры отмены мандата, изыскивая возможности усложнить конституционную процедуру, чтобы сбор подписей не был единственным обязательным условием. По мнению президента AME, мэра Cuenca Paúl Granda (блок PAIS), «это конституционное право уже используется некоторыми недобросовестными гражданами с корыстными политическими целями». “Должна быть ясная процедура, которая устанавливала бы возможность самозащиты… Это слишком серьезная тема, если мы поставим под угрозу стабильность учреждений власти, мы поставим под угрозу весь Эквадор” – заявил он в интервью каналу Telerama. В отношении мэра Cuenca также подано требование об отмене его мандата.

Поддержка представителями AME позиции правящего режима, к которой могли бы прибавиться голоса руководителей провинциальных и сельских советов, могла бы помочь правительству противостоять возможной отмене мандата Президента Корреа, о которой заявил Carlos Vera. 

В ближайшую среду намечена встреча Рафаэля Корреа с членами этой Ассоциации. Беспокоит возможность «увольнения» и самого главу правительства. В этой связи министр-координатор по политическим вопросам Doris Soliz настаивает, что после обсуждения данная процедура должна быть закреплена в Конституции страны. По мнению Soliz, референдум должен быть возможен, только если правящие власти не выполняют свой правительственный план, что, подчеркнула она, не имеет отношения к Президенту Корреа.

В минувшую пятницу Президент заявил, что «имеются злоупотребления в отношении использования ряда конституционных прав вследствие незрелости демократии». “Этот сеньор (Vera), который хочет выйти на политическое поле битвы, исполняет свои капризы и страдает манией величия, прося отмену моего мандата… он не способен доказать, что мы не выполнили нашу правительственную программу. То, что он делает, означает, что им не нравится наша программа, но это демократия. Будет применяться программа того правительства, которое преуспело, а не того, которое проиграло на выборах” – высказался взволнованный Корреа.

При этом он заявляет, что чувствует поддержку эквадорского народа в противостоянии  возможной отмене его мандата и необходимости соперничать с теми, кто ведет сбор подписей. «Пусть они увидят, с кем народ» - сказал Корреа. “Как жаль, что из-за ненависти к нам некоторых персонажей воплощается желание задержать страну в ее развитии и вернуть нестабильность; вероятно, с миллионами, которые у них есть, они смогут собрать подписи для проведения  референдума по отмене нашего мандата, но пусть они знают, что не победят нас” – подчеркнул он и добавил, что “история будет судить их”, тех, кто требует проведения референдума, на который потребуются десятки миллионов долларов.

“Мы будем дружнее, чем когда-либо, чтобы никогда не расстаться с этими радикальными, глубокими и быстрыми изменениями, которые мы реализуем. Мы победим препятствия, которые олигархи помещают на нашем пути” – заявил глава действующего правительства и призвал эквадорцев “готовиться к еще одной подавляющей победе гражданской революции”.

Попал в список руководящих лиц, имеющих реальную угрозу лишиться своего мандата, и мэр столицы Эквадора, города Кито, Augusto Barrera, а также вице-мэр Jorge Albán. В Национальном Избирательном комитете провинции Pichincha работают над поданной заявкой со стороны ряда руководителей маргинальных кварталов Кито. Nemo Domínguez, один из представителей, заявил,  что требование об отстранении мэра основано на невыполнении Barrera программы, которую он обещал в ходе предвыборной кампании. “Городские районы запущены, у большинства из нас нет даже основных служб. Мы попросили в мае аудиенцию, но нас не стали даже слушать. Он совсем не работает” – сообщил Domínguez, заметно волнуясь. Согласно этому руководителю, они представляют интересы 430 кварталов и более 600 000 столичных семей. Заявление было подано 24 августа. Marcia Caicedo, сотрудник CNE, пояснила, что данное заявление будет проанализировано руководством организации и через 15 дней будет дан ответ. Если запрос примут, будут вручены формуляры соответствующего образца для сбора подписей, срок для предъявления которых – 180 дней. Необходимо представить не менее 180 тысяч подписей жителей города, после чего сотрудники CNE смогут начать подготовку к проведению референдума. Тем временем, чиновники столичного муниципалитета распространили результаты опроса, осуществленного социологическим центром Perfiles de Opinión. Согласно исследованию, в котором приняло участие 309 человек, 68 % опрошенных охарактеризовали управление мэра Кито как «хорошее», 12 % как «очень хорошее», 17 % как «плохое» и 2 % как «очень плохое».

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito