Президент Эквадора о законах, на которые будет наложено вето

На какую-то минуту некоторым представителям оппозиции показалось, что они пришли к соглашению с представителями правящей партии в Национальной Ассамблее и что в ряде законов все-таки учтено их мнения. Но консенсус достигнут не был, так как власть наложить вето на все эти договоренности находится в руках Президента Рафаэля Корреа.

В ходе своего субботнего выступления из населенного пункта Borbón (провинция Esmeraldas), Президент объявил, какие именно изменения он намерен внести в три из принятых законодателями законов.

Закон о высшем образовании. Этот закон, к которому были добавлены рекомендации и замечания оппозиции, стал первым, о частичном блокировании которого сообщил Корреа. “Они (депутаты PAIS) разломали нам немного этот закон в Ассамблее, чтобы попытаться договориться с оппозицией, но принятие этих условий нами невозможно, ввиду отсутствия серьезности” – пояснил глава правительства. Одним из пунктов, в которые Президент требует внести соответствующие изменения, является положение о признании профессиональной квалификации. Исполнитель считает, что дипломы зарубежных университетов «должны быть безоговорочно и бесплатно» признаваемы университетами Эквадора, в противном случае это приведет к тому, что студенты, получившие образование за границей страны, не будут возвращаться.

Кроме того, Президент настаивает на создании Секретариата по высшему образованию. "Руководство государственными публичными учреждениями должно принадлежать исполнительной власти, так гласит Конституция Республики» - подчеркнул он и призвал депутатов Ассамблеи поддержать его вето.

«Коммунально-бюрократический» закон (закон о коммунальных службах  и Административный кодекс). Корреа заявил, что не согласен с исключением из текста принятого документа положений об автономии региональных ветвей власти и упразднении должности Государственного инспектора (контролера) по исполнению этого норматива. По его мнению, это было сделано “чистой воды простым давлением” ряда лиц. Корреа потребовал объяснений у председателя Национальной Ассамблеи Fernando Cordero, почему тот позволил исключить должность Государственного инспектора данного закона, но добавил, что “это, в общем, достаточно хороший закон”.

Территориальный кодекс. Главная проблема с Кодексом о территориальной организации, автономии и децентрализации (Cootad) связана с вопросом существования розыгрышей и лотерей. Президент Республики пояснил, что не имеет ничего против Благотворительного базара Гуаякиля (JBG), билеты которого распространяет 30 % организаций сферы услуг этого города, но правительство не может позволять плодить различные лотереи, так как это стимулирует «нереальные мечты людей обогатиться сразу и с очень вероятными ловушками и хитростями, развивая плохие привычки населения. Это очень большой фактор риска, чтобы позволить размножение этого типа лотерей.. поэтому поддержите монополию закона”. Как это было сделано в свое время с Solca (организация, которая в настоящее время не получает необходимые ресурсы от частных лиц), Корреа подтвердил, что в случае Благотворительного базара правительство будет компенсировать этому учреждению дохода, утраченного отменой лотереи.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito