Колумбия и Эквадор-встреча в октябре для восстановления отношений

Правительства Колумбии и Эквадора в лице министров иностранных дел обеих стран договорились сегодня о том, что в октябре соберется специальная комиссия для обсуждения "чувствительных вопросов" в процессе восстановления двухсторонних связей, а также будет создан комитет для решения проблем колумбийских беженцев на эквадорской территории.

Такое решение было объявлено на пресс-конференции канцлерами Колумбии María Ángela Holguín и Эквадора Ricardo Patiño, по окончании многочасовой встречи сегодня в Ipiales, Колумбия. По словам Ricardo Patiño, указанная комиссия соберется на эквадорской территории.

Эти "чувствительные вопросы" связаны, прежде всего, с бомбардировкой колумбийскими военными лагеря партизан FARC на территории Эквадора, после которой Президент Рафаэль Корреа разорвал отношения с правительством бывшего колумбийского президента Álvaro Uribe. Эта бомбардировка, расцененная руководством Эквадора как нарушение суверенитета страны, послужила причиной гибели 26 человек 1 марта 2008 года, среди погибших был один из лидеров революционных вооруженных сил Колумбии (FARC), известный как Raúl Reyes.

Среди основных "чувствительных тем" находится передача информации, найденной в компьютерах, захваченных тогда в партизанском лагере колумбийскими военными, которая была на днях передана эквадорским властям, а также судебный процесс, возбужденных в Эквадоре против колумбийского Президента Juan Manuel Santos, бывшего тогда министром обороны. 

Holguín заявила, что "комиссия из представителей обеих стран соберется в течение 15 ближайших дней, чтобы работать основательно в отношении разрешения проблем колумбийских беженцев в Эквадоре", число которых уже превысило 50 000 человек, а также над созданием специального пограничного Комитета.

Оба канцлера придали большое значение сегодняшней встрече и сообщили, что достигнута договоренность о строительстве совместной эквадорско-колумбийской геотермической электростанции Chiles на общей границе для обеспечения электроэнергией приграничных районов. С этой целью в сентябре будет подписано соответствующее соглашение, посредством которого определится расчетная стоимость строительства, реализация проекта рассчитана на несколько лет.

Кроме того, обсуждались вопросы усиления эпидемиологической бдительности в пограничной зоне, механизмы улучшения жизни жителей границы и торговые отношения между двумя странами.

Канцлер Patiño добавил, что, возможно, в октябре уже будут названы полномочные послы обоих государств.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito