Cordero подтвердил, что на университетский закон будет наложено частичное вето

Председатель Национальной Ассамблеи Fernando Cordero подтвердил, что Президент Корреа действительно наложит вето на некоторые статьи закона о высшем образовании, который был принят несколько дней назад эквадорским парламентом. 

Cordero пояснил, что согласно имеющейся у него информации, “по 70 % закона у Президента нет никаких замечаний, но на 30 % статей будет наложено вето, в основном в связи со строением Национального Совета по высшему образованию, также есть претензии по статьям, касающимся вопросов фондов”. Например, Корреа указал, что излишки бюджета университетов не могут быть использованы руководством ВУЗов произвольно. Fernando Cordero заявил, что не согласен, как и Президент Корреа, что частным университетам вновь будут установлены индивидуальные тарифные ставки, правительство настаивает, что должны публиковаться административные затраты каждого университета и излишки поступать в государственную казну. «Соответствующий бюджет будет позволен, если будут существовать программы исследований, которые бы это оправдывали» - добавил законодатель. Президент настаивает на том, чтобы обладать управляющим Национальным секретариатом высшего образования, так как депутаты “лишили его” этой власти.

Кроме этого, имеется несогласие исполнителя относительно признания дипломов. Президент сообщил о том, что некоторые граждане, которые учатся за границей, не возвращаются в Эквадор, так как здесь их дипломы не признаны, и происходит "утечка мозгов". Он настаивает, что «не уступит перед честолюбием неких ректоров» и что требует принятия первоначальное версии правительства: составить список университетов, которые признаны во всем мире для того, чтобы их дипломы признавались бесплатно.

Относительно предварительного проекта закона о земле и территориях, председатель Cordero сообщил, что он не содержит цели конфискации, что это запрещено Конституцией, но ищутся способы заставлять использовать земли по назначению, чтобы гарантировать пищевой суверенитет страны. Правительство, по словам главы законодателей, стремиться стимулировать тех, кто способствует национальному развитию посредством обработки земли. Таким образом, пояснил Cordero, «если кто-то не будет обрабатывать землю, находящуюся в его собственности, он будет должен продавать ее или начать культивировать».

Говоря о претензиях в отношении закона о земле и Кодекса территориальной целостности, Cordero отметил, что “ бедняки жалуются на то, что не затрагивает их”. Но, обсуждая Национальный план «Хорошей жизни» и что это является конституционным правом эквадорцев, он не объяснил, как секционные налоги подтверждают этой теории.

Относительно вызывающей много споров статьи 172 проекта Кодекса о территориальной организации, автономии и децентрализация (Cootad), глава парламента заявил, что “это норматив, которым атакуется централизм, двоюродный брат монополии, а это запрещено Конституцией Эквадора”.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Мне кажется, или главы протестующих знатно обделались, оказавшись между молотом и ... Читать далее
     
  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее
     
  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito