Индейские лидеры оценивают возможность «мира» с правительством Корреа

Еще две недели назад Президент Корреа заявил о возможном сближении правительства с лидерами коренных индейских народов. Некоторые из руководителей аборигенов посчитали это предложение «дымовой завесой». Другие думают, что руководство страны хочет таким образом отвлечь их внимание от таких важных тем, как принятие закона о водных ресурсах и законопроекта о земле, несогласие с которыми активно выражают индейцы Эквадора.

Президент индейской Федерации Ecuarunari Delfín Tenesaca утверждает, что пока руководство аборигенов не получили со стороны правительства Корреа никакого реального знака или официального приглашения для начала диалога. “После всего того, что это правительство так и не сделало для индейского народа, меньшее, чего мы ждем, это диалога.. они уже привыкли разговаривать, как им хочется, и всегда используют наши народы в соответствии со своей выгодой, независимо от коллективных прав коренных народов" – заявил Tenesaca.

Manuel Chugchilán, президент Совета индейского народа и коренных евангелических организаций Эквадора (Feine), со своей стороны, отметил, что диалог будет возможен, только если будет направлен на реализацию конкретных действий в пользу коренного населения, например, проведение «предзаконодательной» консультации в случае закона о воде. Одновременно он объявил, что в середине текущей неделе техническая комиссия индейских организаций проанализирует, «возможны ли какие-либо переговоры с действующим правительством».

Lourdes Tibán, депутат Ассамблеи от политического индейского движения Pachakutik, заявила, что вне зависимости, состоятся или нет переговоры с Корреа и его министрами, повестка дня, установленная руководством коренных народов, продолжит выполняться. “Мы продолжим сражаться за наши коллективные права, и не позволим навязать нам фальшивую дружбу, которую правительство пытается вновь завязать с нашим народом” – пояснила она.

Marlon Santi, глава Федерации коренных народов Эквадора (Conaie), сообщил в свою очередь, что «он был бы готов разговаривать, если это будет делаться открыто и прозрачно». “Если мы будем точно знать, на каких условиях правительство хочет повторно вести с нами диалог, если мы увидим, что предложены реальные условия для коренных народов, то это будет принято нами с радостью” – добавил он.

Политический аналитик Francisco Rocha считает, что любое усилие, чтобы установить демократию, является похвальным. “Диалог должен быть содержательным и предложения индейских лидеров должны быть учтены правительством, но главное – все обещания должны быть выполненными. Я полагаю, что один из страхов руководителей коренного индейского движения состоит в том, что после достижения согласия, все обещания так и останутся обещаниями” – прокомментировал он.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее
     
  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito