Правозащитники просят законодателей Эквадора внести изменения в закон о коммуникациях

Организация по защите прав человека, Human Rights Watch (HRW) в лице руководителя общеамериканского отделения José Miguel Vivanco обратилась на прошлой неделе с открытым письмом к председателю Национальной Ассамблеи Fernando Cordero. Правозащитник выразил обеспокоенность содержанием законопроекта о средствах массовой информации, который может ограничить свободу слова и выражения мнения в Эквадоре. Некоторые положения закона, по его мнению, означают введение предварительной цензуры, вмешательство правительства в дела прессы и незаконное ограничение журналистов в свободе выражения.

Так, отмечается, что ст. 9 проекта закона сформулирована неясно, так как указанные там условия "информация должна быть правдивой, проверенной, уместной" могут, в конечном итоге, “привести к предварительной цензуре, так как непонятно, кем определяются критерии информации”. Это положение, добавленное к ст.29 (право на коммуникацию не будет подвержено предварительной цензуре, за исключением положений, установленных в Конституции, кодексах и настоящем законе) означают возникновение “типичной ситуации незаконной цензуры, так как приведет препятствию публикации или распространению любой информации, которую власти посчитают "неправдивой". Далее, отмечено в письме, ст. 102 дает право на необязательное вмешательство правительству, “например, позволяет ему применять санкции к средствам массовой информации, которые не выполняли бы правительственные этические нормативы, им же и установленные”. Miguel Vivanco предупреждает о незаконном ограничении свободы выражения, "так как ст. 18 законопроекта требует от всех журналистов быть профессионалами, что противоречит международным стандартам, установленным в Декларации о свободе прессы".

Учитывая все изложенное в письме, глава общеамериканского отдела HRW просит внести некоторые изменения в проект закона с целью выполнения Эквадором "своего юридического международного обязательства защищать и продвигать свободу выражения". В официальном обращении Vivanco упоминает о других положениях эквадорского законодательства, вызывающих беспокойство правозащитников: в тексте закона не определена мера ответственности за клевету в адрес государственных служащих, законопроект не регулирует соответствующим образом обязательство, навязанное всем телевизионным и радиоканалам транслировать выступления официальных лиц (имеется в виду субботние речи Президента Корреа) и не регулирует расход государственных средств на правительственную рекламу.

“Истинная свобода выражения предполагает побуждение и облегчение свободной идейной дискуссии, и необходимо быть уверенным, что люди не будут наказаны за то, что выразили свое мнение, даже если это расходится с позицией правительства” – подчеркнул Vivanco. Также он придает особое значение в своем послании положительным моментам закона, как запрещение монополий и олигополии собственности на средства массовой информации и поощрение использования субтитров для глухих в телепередачах.

"Изменения в проект закона необходимы, чтобы защищать свободу выражения. Этот закон, который имеет огромное значение для реализации основных прав в демократическом обществе" – закончил свое послание José Miguel Vivanco. Данное послание в адрес эквадорских законодателей поддержали также руководители Межамериканского Общества Прессы, Организации американских государств (OEA) и других общественных организаций.

Вторая и последняя дискуссия и голосование по законопроекту о средствах массовой информации отложены до окончания депутатских каникул ( с 16 по 31 августа).

Ángel Vilema, депутат Ассамблеи от правящей партии и член Комиссии по коммуникациям, заверил, что положения статьи 9 будут проанализированы во второй дискуссии закона. Законодатель попробовал удалить эту статью из проекта закона, но ему не удалось убедить всех. Бывший глава Комиссии и непосредственный составитель законопроекта Betty CarrilloBetty Carrillo пока не дала окончательное согласие на удаление статьи из окончательной версии документа.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito