Опросы отмечают рост авторитета Президента благодаря развитию социального сектора

Доверие эквадорцев Президенту Корреа находится на сегодняшний день на уровне 51 % - так уверяют сотрудники Центра опроса общественного мнения Cedatos Gallup. Polibio Cordova, директор Центра, подчеркнул, что результаты исследований показывают восстановление авторитета верховной власти, так как в начале 2010 года этот показатель находился на уровне 40 %.

Одобрение управления президента-экономиста, 47 лет, уже четвертый год находящегося у власти, высказали 53 % опрошенных граждан. Это высокий показатель, если учесть, что в январе только  41% эквадорцев поддерживали руководство страной главой правительства, с тех пор положительное восприятие принимаемых правящим режимом мер постоянно растет.

Согласно результатам опроса, население считает, что достаточно большое внимание Президентом уделяется рядовым жителям маленьких городов и деревень. “Это благодаря выделению целевых государственных фондов в этом направлении” – отметил Cordova. 56 % эквадорцев считают, что достаточное внимание уделяется государственному здравоохранению, основному образованию, льготным жилищным программам и дорожным  работам (строительство мостов, шоссе) – таковы основные моменты управления Корреа,  охарактеризованные опрошенными гражданами как позитивные.

“Президентское управление Корреа более поддерживается населением средних и низших слоев, но очевидно, что есть и общее мажоритарное одобрение населения, это увеличение отмечено во всех секторах на национальном уровне” – подытожил Carlos Cordova, сотрудник Центра Cedatos.

Опрос проводился с 27 июля по 3 августа текущего года, учтено мнение 2 180 человек в 11 городах по всему Эквадору. Погрешность исследования составляет 3,2 %.

Другой Центр опроса общественного мнения, Santiago Pérez , регистрирует 61 % уровень популярности Президента. По мнению сотрудников Центра, это высокий показатель, если учесть, что Корреа находится у власти с января 2007 года. Но и в этом исследовании подчеркивается, что прямой причиной популярности главы правительства у народа является постоянный прямой контакт с простыми людьми.

По результатам исследований Центра Perfiles de Opinión положительную оценку (хорошая и очень хорошая) управление нынешнего Президента по результатам опроса 30 мая получило у 67 % опрошенных граждан, а по результатам опроса 13 июля – уже у 69,8 %.

Цифры варьируются у разных социологических центров. Но с одним общим выводом согласны все социологи – население отдает должное Президенту в связи с реальной работой в пользу социальных групп  с низкими доходами.

Во время своего доклада нации в минувший вторник, Рафаэль Корреа подчеркнул, что его правительство добилось самого высокого объема государственных социальных инвестиций за всю историю Эквадора, который составляет 13 % внутреннего валового продукта (PIB). Это было достигнуто, пояснил он, «не только за счет высоких цен на нефть, но и благодаря ряду факторов, таких, как внедрение прозрачной системы государственных закупок, пересмотр внешней задолженности (что избавило государство от выплат USD 300 млн процентов ежегодно), ликвидация абсурдного фонда для обеспечения погашения внешней задолженности, возврат сбережений населения (800 млн), оптимизация использования ресурсов Эквадорского Института Социального обеспечения (IESS), и изменение условий по добыче и сбыту нефти».
Как достижение своего правительства счел Президент и создание семи координирующих министерств (стратегических секторов, общественного развития, производства, внутренней и внешней безопасности, природного и культурного наследия, политики) и определение секторной политики. “Мы получили социальный сектор без четкой политики, без модели управления, без какого-либо направления, в законченном хаосе; 28 организаций, приписанных к президентской администрации, это кроме министерств, у некоторых имелся перекрест функций, плюс еще автономные организации, специальные комиссии, и так далее. В настоящее время у нас есть исполнительная власть с ясным взглядом, ясной моделью управления, разделенной на 7 больших секторов” – подчеркнул Корреа в своем докладе.

Среди положительных моментов своего управления сам Президент выделяет еще развитие нефтяного государственного производства (по его словам, оно достигнет 384 533 баррелей в день к 2013 году благодаря значительным инвестициям в этот стратегический сектор), уменьшение безработицы. Безработица в Эквадоре, согласно официальной статистике, составила 7,7 % в июне этого года. Это меньше, чем в Колумбии (более 11 %), Чили (8,7 %), Аргентине и Испании (по 18,8 %) и в Соединенных Штатах (10 %).

Уровень бедности за три года правления администрации Корреа сократился на 5%, но по-прежнему, самыми бедными слоями населения Эквадора являются жители сельской местности и коренные индейские народности. Тем не менее, в своем докладе Президент отдельно отметил, что подобное уменьшение на фоне мирового экономического кризиса – действительно исключительное достижение.

Государственные средства в размере USD 3 млрд 450 млн вложены в реализации транспортных проектов только за последний год. По словам главы государства, речь идет о ремонте и строительстве 5000 км дорог и 7,6 километров мостов. По словам Корреа, "еще полтора года, и Эквадор будет иметь первоклассные дороги практически во всех районах страны".

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito