Популярность Президента продолжает снижаться, несмотря на рекламу

Завтра исполняется год с момента переизбрания Президента Корреа в результате внеочередных выборов (по факту введения новой Конституции Республики). Согласно нескольким опросам общественного мнения, включая один, проводившийся по заказу правительства, популярность Корреа за этот период была довольно стабильна, но наметилась тенденция к снижению.

Santiago Nieto, руководитель центра Informe Confidencial, который проводит опросы в Кито и Гуаякиле, рассказал, что очень интересно наблюдать, как в двух самых важных городах страны жители по разному оценивают одного и того же политического деятеля – действующего  Президента. “Наиболее интересное состоит в том, что Рафаэль Корреа выходец с побережья, а популярность его выше в городе Сьерры – такого раньше не бывало” – утверждает социолог. Относительно оценки руководства Корреа в текущем президентском сроке, Nieto отмечает изменение отношения граждан, принимая во внимание, что это уже его второй срок нахождения у власти. Первый срок был прерван через два года после выборов принятием новой Конституции, но именно тогда – три года назад – социалист Корреа пришел к власти с поддержкой более 80% населения, во время вторых выборов 2009 года его поддержало только 52% избирателей. “Все время его руководства страной популярность Президента Корреа имеет пусть небольшую, но постоянную тенденцию к снижению, хотя это свойственно износу любой власти” – утверждает Nieto, добавив, что теперь этот негативный фактор подкрепляется еще и утратой доверия.

Самый низкий уровень положительного восприятия главы действующего правительства пришелся на период с декабря по январь, когда по всей стране отключалось электричество, плюс к этому дорожно-транспортное происшествие с женой Генерального прокурора Washington Pesántez, который получил публичную поддержку со стороны Президента во время попытки начать политическое преследование против него. 

Самый высокий уровень, в свою очередь, был зарегистрирован с июня по июль 2010 года, когда правительство использовало трансляцию матчей чемпионата мира по футболу Южная Африка-2010 для укрепления своей позиции в глазах избирателей. Diego Peñaherrera, руководитель центра переписи Market Ecuador, полагает, что «чемпионат мира помог улучшить показатели оценки управления Президента Корреа”. Но с тех пор прошел уже месяц, и в исследованиях общественного мнения Market отражается, что индекс популярности, степень доверия и оценка управления Президента снова начали снижаться: с августа 2009 года по последний опрос в июле текущего года популярность Рафаэля Корреа снизилась с 41 % до 40 %; степень доверия с 42 % до 38 %, а положительная оценка его управления страной с 42 % до 37 %. По мнению Peñaherrera, это падение связано с неудовлетворенностью граждан окружающей действительностью. По результатам опросов, главные проблемы, которые влияют на негативную оценку работы правительства и его главы: рост преступности, безработица и высокие цены.

Santiago Pérez , руководитель центра, проводящего опросы граждан по заказу правительства, сообщил журналистам электронного издания Ecuadorinmediato в июле, что положительное восприятие деятельности Корреа связано с выполнением ряда социальных программ, в частности, программы «Развитие человека», а также развитие бесплатного или льготного образования, здравоохранения и жилищного строительства.

Но, по мнению Peñaherrera, заниматься только социальными программами уже недостаточно для поддержания престижа власти, преступность серьезно угрожает образу Президента,  “потому что касается уже всех слоев общества”. Именно из-за неспособности справиться с волной преступлений разного рода растет недовольство действующим правительством, в первую очередь Рафаэлем Корреа. Тем не менее, относительной поддержке популярности способствуют еженедельные субботние выступления  - 46 их состоялось за минувший год, в 37 принимал участие лично Президент, в 9 – вице-президент Lenin Moreno.

Сам Президент Корреа заявил в апреле, что "некоторые министры уже исчерпали свои силы” и произвел кадровые перестановки в Министерствах финансов, здравоохранении, культуры и невозобновляемых природных ресурсов. Всего с августа 2009 года было произведено 18 изменений в министерских креслах правительства Эквадора. Одиннадцать из отставленных министров не остались на политической арене рядом с Корреа, в то время как 7 остальных просто поменяли Министерства.

Расход государственных средств в размере USD 1 млн, который был реализован по заказу администрации Поста Президента Республики для организации рекламной кампании во время  показа матчей мирового футбольного чемпионата на государственных TC Televisión и Gama TV, стоил того – это помогло "освежить образ" главы правительства, как считает Diego Peñaherrera. “Это было напоминание, освежение имиджа, который представляет Президент Корреа” – пояснил он. Всего, по информации Корпорации «Гражданское участие» (PC), в этом году с февраля по июль было потрачено на подобное "освежение" почти USD 4 млн 738 тысяч 469, включая чемпионат мира, на выпуск 3 406 рекламных роликов, которые в общем количестве заняли 1 978 минут показа. Основная часть этой суммы числится за президентской администрацией, а внктри этих расходов – кампания против прессы в поддержку закона о коммуникациях в июне и медио-баталия с мэром Гуаякиля по поводу распределения ресурсов в феврале.

А тем временем укрепляет свои позиции серьезный противник на верховную власть в стране, мэр Гуаякиля - Jaime Nebot . Когда глава главного города-порта страны реализовал свою акцию протеста, популярность Рафаэль Корреа значительно упала, согласно опросам. Граждане Эквадора видят в Nebot противника Президента. Центр Market указывает на то, что у мэра Nebot, после десяти лет управления, сохраняется популярность 83 % (согласно опросу от 26 июля). В конце социолог замечает, что бывшие президенты Колумбии Álvaro Uribe и Чили Michelle Bachelet закончили свои президентские сроки с большим уровнем популярности, чем в момент прихода к власти.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее
     
  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito