Правительство Эквадора опровергает доклад США по терроризму

Согласно распространенному в минувший четверг докладу Госдепартамента США о борьбе с терроризмом, партизаны революционных вооруженных сил Колумбии (FARC) "использовали регулярно эквадорскую территорию для отдыха и восстановления", а "количество помощи, которую они получают от правительства Венесуэлы, продолжает оставаться неопределенным".

В докладе характеризуется негативно вклад Венесуэлы, Боливии и Никарагуа в мероприятия по борьбе с террористическими организациями Латинской Америки, отдельно отмечается, что Куба предоставляет убежище и опору нерегулярным группам, следовательно, продолжает  оставаться в списке стран, покровительствующих терроризму. Государства, считающиеся покровительствующими терроризму, не могут получать экономическую помощь Соединенных Штатов или иметь какие-либо финансовые соглашения, среди других запрещений. Руководство Соединенных Штатов допускает, что не имеется "очевидного прямого финансирования правительством Кубы террористических организаций в течение 2009 года". Тем не менее, коммунистический остров остался "местом, где беглецам из Соединенных Штатов можно жить свободно и беспрепятственно", а среди них находятся осужденные за убийства, наркоторговлю и похищения людей. Несмотря на первоначальное сближение правительства Барака Обамы с лидерами кубинских социалистов, в последние месяцы со стороны обеих стран усилилась взаимная критика. Особенно после ареста в Гаване в декабре прошлого года американского гражданина, обвиненного в совершении тяжких преступлений на территории Кубы, а также в результате настойчивости Вашингтона в освобождения всех кубинских политических заключенных.

В своем докладе, служащие Государственного Департамента США подчеркивают, что главной террористической угрозой региона остаются партизанские группировки FARC и Армии национального освобождения (ELN), в то время как риск проникновения транснациональных террористических групп "продолжает быть низким".

Правительство Колумбии объявило две недели назад о присутствии партизан FARC и ELN на венесуэльской территории, после чего Президент Венесуэлы Hugo Chávez разорвал дипломатические отношения с соседней страной. Конфликт между ними до настоящего момента не разрешен и правительство США считает, что "эти сигналы должны быть восприняты всерьез и расследованы полностью". С Венесуэлой антитеррористическое сотрудничество "свелось к минимуму", отмечено в докладе, еще в мае 2009 года власти Вашингтона определили, что "эта страна не сотрудничает достаточно", поэтому были запрещены все продажи вооружения венесуэльскому правительству. "Удостоверения личности и паспорта в Венесуэле легко могут быть подделаны", что создает потенциальный путь "для террористов, чтобы действовать в международном масштабе".

Правительство Боливии "сотрудничало минимальным способом", а судебная система в Никарагуа "продолжает быть испорченной и политически зависимой", что может быть "использовано террористическими международными группами", указало в докладе. При этом Венесуэла, и Боливия, и Никарагуа расширили в последнее время свои связи с Ираном, другой страной, включенной в список государств, покровительствующих терроризму.

Со стороны руководства Эквадора этот доклад получил негативную оценку. Министр внутренних дел Gustavo Jalkh опроверг данные доклада о борьбе с терроризмом в части предполагаемого проникновения партизан колумбийских незаконных вооруженных формирований (в частности, FARC) на территорию Эквадора. Министр отметил, что "те, кто готовил доклад, видимо, были неверно информированы об усилиях страны для защиты своих границ от нелегальных вооруженных групп, которые существуют в соседней Колумбии". "США прекрасно известно, что Эквадор является жертвой внутреннего конфликта, много лет длящегося в Колумбии" – пояснил Jalkh в интервью журналистам, еще раз подчеркнув усилия, предпринимаемые правительством Рафаэля Корреа, "огромное число личного состава и расходы, идущие на сохранение контроля на эквадорско-колумбийской границе".

Эквадор разместил 10 000 человек личного состава как сухопутных вооруженных сил, так и подразделений морской пехоты в пограничной зоне с Колумбией, чтобы "преграждать путь вооруженным незаконным группам", даже обратился к руководству соседней страны усилить военный контроль с той стороны государственной границы, где непосредственно действуют эти формирования.

Со своей стороны, министр-координатор внешней и внутренней безопасности Miguel Carvajal назвал "ложным" предположение, что партизаны революционных вооруженных сил Колумбии (FARC) могли бы получать оружие, отдыхать, снабжаться и хранить наркотики на эквадорской территории. Он заявил, что "они не могут приходить как к себе домой на нашу территорию, это совершенная ложь". "Нам кажется очень тревожным, что, несмотря на значительные усилия, признанные североамериканскими властями несколько раз" в отношении контроля, который осуществляет Эквадор в пограничной зоне с Колумбией, Соединенные Штаты настаивают на такой трактовке ситуации. Это оскорбительно для тех стараний, которые прилагает наша страна, наши вооруженные силы" – заключил Carvajal.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito