Полное восстановление отношений Эквадора и Колумбии становится все более реальным

Вчера Juan Manuel Santos официально стал 59 Президентом Колумбии, после того, как глава колумбийского парламента Armando Benedetti вручил ему трехцветную президентскую ленту, один из символов власти. “Я клянусь перед Богом и обещаю народу преданно соблюдать и выполнять Конституцию и законы Колумбии” – прозвучали слова клятвы нового главы правительства на площади Bolívar в Боготе в присутствии 5 000 гостей, среди которых были уже бывший колумбийский президент Álvaro Uribe и Президент Эквадора с сопровождающими его лицами. Хотя с утра шел дождь, к началу инаугурации небо прояснилось, как по волшебству. Окна Капитолия, где заседает колумбийский конгресс, напротив которого новый Президент клялся в верности своей стране, были украшены цветами и флагами 32 колумбийских ведомств. В церемонии вступления Santos на Пост Президента присутствовали, кроме Рафаэля Корреа, еще  двадцать руководителей разных стран и вице-президентов, а также наследный испанский принц Felipe de Borbón.

В ходе визита в Колумбию эквадорского Президента между лидерами двух стран состоялась встреча, вопрос о возможности проведения которой откладывался до последнего момента. Эта встреча ознаменовалась рядом позитивных моментов для полного восстановления отношений Эквадора и Колумбии. В частности, Рафаэль Корреа подтвердил, что правительство соседней страны, возглавляемое теперь Juan Manuel Santos, уже передало ему компьютеры, принадлежавшие погибшему лидеру FARC Raúl Reyes и захваченные в марте 2008 года во время бомбардировки партизанского лагеря на эквадорской территории. 

"Уже мне передали жесткие диски компьютеров и в ближайшие дни обещали вручить нам также информацию о бомбардировке" – сообщил Корреа журналистам в гостинице в центре Боготы после встречи с Президентом Колумбии. Передача этих компьютеров была одним из основных требований Эквадора в процессе диалога, начатом Колумбией с целью восстановления дипломатических двухсторонних связей, разорванных по инициативе правительства Корреа в марте 2008 года, сразу после бомбардировки.

Остается в подвешенном состоянии вопрос о судебном процессе, который ведется эквадорским судьей и в котором Santos является одним из обвиняемых – еще один из моментов, затрудняющих диалог. По этому поводу Корреа заявил журналистам, что "правосудие Эквадора независимое, однако судьи разбирают преступление, а не преследуют конкретных людей". Он добавил, что "сейчас у сеньора  Santos как у президента Колумбии имеется суверенный иммунитет, поэтому он может посещать Кито и Эквадор всякий раз, когда он захочет, беспрепятственно".

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito