Президент Чили посетил Эквадор с официальным визитом

Чилийский Президент Sebastián Piñera посетил сегодня Эквадор с официальным визитом, первым с момента его прихода к власти. В ходе визита он встретился с президентом Корреа, сторонами была ратифицирована серия морских договоров, которые помогут Чили в споре о морских границах, который ведут между собой чилийское и перуанское правительства и который находится на рассмотрении в Международном Гаагском суде. Правительство Сантьяго считает, что спорные соглашения определяет морские границы между двумя странами, тогда как Лима утверждает, ими регламентируется только порядок рыболовной активности в районе.

"Президенты Чили и Эквадора придают особое значение полному согласию относительно  действительности Декларации Сантьяго от 1952 года и Конвенции о специальной пограничной морской зоне от 1954 года" – указано в документе, подписанном обоими Президентами. Корреа, ратифицировав эти договоры, поддержал таким образом позицию Чили, в соответствии с которой эти два соглашения решили пограничную проблему и вопрос об общей границе в водах Тихого океана. Этими же соглашениями регулируются границы между Лимой и Кито, но эквадорский Президент подчеркнул, что у страны нет проблем с южным соседом. Президент Эквадора заявил, что его страна может принять участие, если это потребуется, в суде Гааги по этому вопросу, но не стал конкретизировать позицию Эквадора. "Мы говорили с президентом Чили о неукоснительном соблюдении международных договоров и совпадении взглядов Чили и Эквадора в отношении прав на Тихий океан, который помогает жить народам обеих стран" – отметил Корреа на пресс-конференции после беседы с Piñera за закрытыми дверями. "У Эквадора и Чили по этому вопросу была в течение 60 лет очень твердая, очень последовательная и в целом совпадающая позиция и я уверен, что это будет сохраняться" -  объявил прессе чилийский руководитель.

"Мы освящаем связь Эквадор - Чили" – заявил Корреа, сопровождая своего высокого гостя в его поездке в иезуитскую католическую церковь La Compañía в Кито.

Президент Корреа сообщил также сегодня, что филиал государственной чилийской нефтяной компании Enap согласился подписать новые нефтяные контракты с правительством Эквадора.  "Руководство Sipetrol, филиала концерна Enap, согласилось стать первой нефтяной компанией, которая перезаключит действующие контракты участия на новые контракты о предоставлении услуг" – заявил Корреа на пресс-конференции сразу после встречи с чилийским Президентом Piñera.

Чилийская компания Sipetrol производит нефтедобычу в амазонской эквадорской сельве, добывая 13 882 баррелей нефти в день. Кроме перезаключения старых договоров, головное предприятие Enap примет участие в исследованиях газовых месторождений на эквадорском побережье по отдельному новому контракту. "Enap поможет нам исследовать блок 40 в заливе Гуаякиля в поисках природного газа, руководство принимает на себя разведку месторождений и ему будет гарантирована достаточная рентабельность" – объявил Корреа.
Государственное предприятие Petroecuador поддерживает соглашение об обмене сырой нефти на производные (топливо и масла) с компанией Enap.

Piñera пообещал также "символическую" поддержку проекту Эквадора под названием инициатива Yasuní-ITT, которую он назвал "настоящим новшеством в способах защиты окружающей среды и предотвращения глобального потепления". 

Он подчеркнул, что это "очень важный вклад в борьбу с загрязнением, чтобы жить в более чистом мире" и обещал "активную символическую поддержку", однако уклонился от ответа на вопрос, будет ли Чили делать хоть какой-то экономический вклад в "эту замечательную идею".

"Это был очень продуктивный визит" – сказал в заключении Piñera и выделил, между другими достигнутыми договоренностями в результате сегодняшней встречи, соглашение о горнорудном  сотрудничестве между чилийским предприятием Codelco и эквадорским Министерством невозобновляемых природных ресурсов, "чтобы чилийский опыт смог поддержать зарождающуюся эквадорскую промышленность".

Рубрика тематического архива:

Комментирование публикации автоматически закрыто, лимит сообщений исчерпан!

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito