Корреа едет в Колумбию на инаугурацию Сантоса

Президент Эквадора подтвердил сегодня, что он примет участие в церемонии инаугурации нового Президента Колумбии Juan Manuel Santos, которая состоится в эту субботу в Боготе. Однако поверенный в делах Эквадора в Колумбии Andrés Terán сообщил, что двухсторонняя встреча между Корреа и колумбийским лидером в рамках визита Корреа на церемонию не состоится. Тем не менее, он допускает, что подобная встреча могла бы произойти в ходе возможного внеочередного заседания руководителей стран союза южно-американских наций (Unasur), которое планируется в ближайшие недели для разрешения дипломатического кризиса между Венесуэлой и Колумбией. 

Эквадор и Колумбия все еще находятся в процессе восстановления дипломатических отношений, которые были разорваны по инициативе Кито 3 марта 2008 года, после бомбардировки колумбийскими ВВС партизанского лагеря революционных вооруженных сил Колумбии (FARC), располагавшегося на эквадорской территории. Корреа продолжает считать, что в ходе этой операции, проведённой без предупреждения и без  разрешения его правительства, был нарушен территориальный суверенитет Эквадора. Terán считает, что со стороны нового руководства соседней страны "было ясно выражено желание продвигаться в процессе сближения с Эквадором и полностью восстановить связи".

"Есть прекрасное отношение к нашей стране" со стороны нового министра иностранных дел Колумбии María Ángel Holguín, которая "является человеком с большим сердцем", отметил эквадорский дипломат. Он считает, что "начиная с 7 августа, динамика развития наших двухсторонних отношений станет более прогрессивной".

Эквадорский Президент, в свою очередь, сообщил в интервью журналистам в провинции Esmeraldas, что он отправится в соседнюю страну в сопровождении министра обороны Эквадора Javier Ponce, министра безопасности Miguel Carvajal и мэра Кито Augusto Barrera. МИД Эквадора сообщило также, что планируется присутствие на церемонии канцлера Ricardo Patiño.

Всего на торжественную церемонию передачи власти в Колумбию приглашены более 5000 человек. Среди них 12 Президентов стран Латинской Америки (Эквадор, Аргентина, Бразилия, Доминиканская Республика, Мексика, Перу, Чили, Уругвай, Коста-Рика, Гондурас, Панама, Гватемала). Кроме того, прибудет испанский принц Felipe Borbón и представители правительств Соединенных Штатов, Франции и других.

Президент Santos принимает власть в непростых условиях для экономики страны: число бедных и крайне бедных превысило 45 %, безработица находится на уровне 11,6 %. Перед официальной частью церемонии новый глава Колумбии планирует отправиться на вертолете в высокогорье Sierra Nevada de Santa Marta, где будет проведен древний индейский символический ритуал, подобный тому, который проводился в 2006 году, когда Manuel Santos был назначен министром обороны этой страны.

Относительно заявления эквадорского прокурора провинции Sucumbíos Carlos Jiménez о подаче им требования об экстрадиции лидера Колумбии, представители правительства соседней северной страны утверждают, что им ничего не известно об этом. 

“Руководство Министерства иностранных дел и члены Правительства дали очень ясно понять, что мы не признаем юрисдикцию судьи (провинции) Sucumbíos, следовательно, у подобного документа не будет никакой юридической силы” – заявил сегодня министр внутренних дел и юстиции Колумбии Fabio Valencia. Судья провинции Sucumbíos Daniel Méndez сообщил в интервью радиостанции RCN Radio de Colombia, что не получал никакого прошения об экстрадиции Santos.

Рубрика тематического архива:

Комментирование публикации автоматически закрыто, лимит сообщений исчерпан!


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    видимо да, пропустили)) Глобализация, сэр... расставила многие точки. Человек встает перед ... Читать далее
     
  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito