Эквадорский прокурор требует экстрадиции колумбийского Президента

Суд амазонской провинции Sucumbíos до настоящего момента не отменил приказ об аресте Juan Manuel Santos, который всего через три дня станет полномочным Президентом Колумбии. Уголовный процесс, в рамках которого и был выдан данный приказ, связан с военной операцией, которую колумбийская армия осуществила на эквадорской территории в 2008 году, когда избранный глава государства был министром обороны соседней страны. 

Прокурор провинции Sucumbíos Carlos Jiménez, представляющий сторону обвинения в уголовном процессе против Santos, подтвердил во вторник журналистам телеканала Ecuavisa, что обратился с запросом об экстрадиции колумбийского лидера в суд провинции. "Я уже некоторое время назад передал прошение об этом в канцелярию суда. Судью известили" - пояснил прокурор. Согласно эквадорской процедуре судопроизводства, судья Daniel Méndez, разбирающий это дело, должен передать запрос прокурора в коллегию Национального суда Эквадора, которая и примет решения, станет ли требование об экстрадиции Президента чужой страны мировым юридическим прецедентом или нет. Однако судья Méndez опроверг получение подобного документа от прокуратуры.  "Сторона обвинения не заявляла и не настаивала на вопросе экстрадиции, равно как и не подавала каких-либо ходатайств об этом. Соответственно, ничего подобного с нашей стороны в Национальный суд Республики не передавалось" - заявил он.

Председатель Национального суда Эквадора José Troya сообщил в интервью печатному изданию El Comercio, что какого-либо официального запроса относительно возможной экстрадиции не поступало. Он добавил, что в случае поступления подобного запроса "будет принято во внимание общественное положение Santos, но любое заявление должно быть рассмотрено".

После бомбардировки в марте 2008 года Эквадор и Колумбия разорвали дипломатические связи. Сейчас обе страны находятся в процессе восстановления отношений на уровне назначения поверенных в делах. Однако недавние трения снова затормозили этот процесс. Несколько недель назад были опубликованы заявления о шпионаже сотрудников Департамента государственной безопасности Колумбии (DAS) в отношении эквадорского Президента и его министров, после чего Рафаэль Корреа заявил, что он снова разорвет отношения, если эта информация подтвердится. 

Тем не менее, пока слухи о шпионаже не подтвердились, Корреа получил официальное приглашение принять участие в инаугурации нового Президента Колумбии 7 августа.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito