Бывший посол Эквадора заявляет о давлении со стороны канцлера

Бывший посол Эквадора Francisco Proaño, подавший в отставку из-за расхождений во взглядах с эквадорским канцлером Ricardo Patiño, направил письмо журналисту Xavier Lasso (Ecuador TV), в котором объяснил подоплеку происходившего. 

На прошлой неделе эквадорское правительство приложило все усилия, чтобы препятствовать проведению встречи Постоянного совета при OEA, на котором посол Колумбии объявил и представил доказательства присутствия 1 500 действующих партизан FARC и ELN на венесуэльской территории, а также заявил о существовании более чем 80 партизанских лагерей в этой стране. Венесуэльское руководство опровергло эти заявления и разорвало дипломатические отношения с Колумбией.

После отставки Proaño канцлер Patiño заявил журналистам, что тот, "конечно, находился под давлением ряда высокопоставленных сотрудников OEA, в том числе Генерального секретаря José Miguel Insulza". "У Proaño нет политического чутья и расчета, он не смог соизмерить последствия (разрыв дипломатических отношений Колумбии и Венесуэлы), ради чего было необходимо отложить встречу Совета до момента проведения необходимых консультаций со странами-членами организации" - высказался канцлер Эквадора. Кроме того, Patiño возложил ответственностью за "углубление конфликта в регионе" также и на секретаря OEA Insulza. 

“Это не соответствует действительности, в моем случае единственное давление оказывалось самим сеньором Patiño, который сначала требовал от меня вообще не принимать прошение колумбийского представителя о назначении внеочередного заседания Постоянного совета OEA. После того, как чрезвычайное заседание было назначено, министр потребовал отложить его” – указано в письме Proaño. Дипломат подчеркивает в своем послании Lasso, что "в качестве президента Совета он не мог выполнить требование Patiño, так как регламент OEA требует незамедлительно принимать меры по обсуждению заявления любого государства, входящего в состав организации".

“Слово канцлера Республики должно быть справедливым, четким, правдивым, без намеков или спекуляций, которые могли бы запутать общественное мнение, без подтасовок и искажения фактов. Или, хуже того, создавать тени, без доказательств, в расчете на публику" – указал эквадорский дипломат. "Недомолвки и неясности, так же как тоталитарная власть, навязываемая вопреки здравому смыслу, весьма опасны и это может завести в тупик " – написал в заключении Proaño.
Члены Ассоциации профессиональных работников дипломатической службы поддержали своего коллегу, заявив, что "его отставка достойна, он не опозорил звание дипломата и  не уступил давлению Patiño".

На пост представителя Эквадора в ОЕА назначена María Isabel Salvador Crespo, бывший канцлер Эквадора в правительстве Рафаэля Корреа, ушедшая в отставку в декабре 2008 года.

Рубрика тематического архива:

Комментирование публикации автоматически закрыто, лимит сообщений исчерпан!


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    видимо да, пропустили)) Глобализация, сэр... расставила многие точки. Человек встает перед ... Читать далее
     
  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito