Встреча канцлеров стран Unasur назначена на четверг

Рафаэль Корреа, занимающий пост временного резидента Союза южно-американских государств (Unasur) поручил эквадорском канцлеру Patiño организовать проведение в следующий четверг, 29 июля, в столице Эквадора городе Кито внеочередной встречи министров иностранных дел всех стран-членов блока. Данная встреча созывается по просьбе венесуэльского правительства после того, как две страны, Венесуэла и Колумбия, разорвали свои дипломатические отношения в связи с обнародованием колумбийским руководством доказательств нахождения лидеров партизан FARC и ELN на территории соседней страны. 

В ходе своего очередного субботнего выступления Президент Корреа повторил, что он "будет стараться найти выход из этого  конфликта, привлечет лучших дипломатов для этого.. но это "dejá vu" , мы уже видели что-то похожее". Также он выразил недоумение по поводу того, что "почему-то всего за 15 дней до прихода к власти нового правительства Колумбии происходит какой серьезный крупный конфликт". Глава правительства Эквадора добавил, что "этот кризис мог бы быть предотвращен, если бы все участники проявили немного больше благоразумия".

Со своей стороны, Генеральный секретарь Unasur аргентинец Néstor Kirchner проведет в начале  августа встречи с руководителем Колумбии Álvaro Uribe и венесуэльцем Hugo Chávez, чтобы попытаться урегулировать двухсторонний конфликт.

Сообщил миру свое мнение о разрыве связей между правительствами Bogotá и Carácas боливийский Президент Evo Morales, заявив, что это "не вина колумбийского народа, просто некоторые президенты Колумбии по глупости подчиняются правительству США, которое хочет вызвать войну в регионе". Он добавил еще, что руководство Колумбии "является верным и послушным слугой  США", и, по его мнению, "использует наркоторговлю и терроризм как предлоги, чтобы Вашингтон мог властвовать и руководить миром".

Продолжает свои высказывания и венесуэльский лидер. "Колумбийские партизанские группировки должны переосмыслить свою вооруженную стратегию, чтобы перестать быть причиной, которая есть у Соединенных Штатов Америки для проникновения в Колумбию" - заявил он. "Сегодняшний мир не тот, который был в 60-ых годах. Я думаю, что нет условий в Колумбии для того, чтобы можно было легко и в короткий срок партизанам завладеть страной, но зато они превратились в главную причину объяснения присутствия там империалистов, которые заполонили Колумбию основательно… а на самом деле это делается для того, чтобы оттуда было легко нападать на Венесуэлу, на Эквадор, на Никарагуа, на Кубу" – пояснил Hugo Chávez свою мысль. Однако он даже не пытается объяснить представленные колумбийским послом перед международным сообществом документы, видео, фотографии, подтверждающие нахождение на венесуэльской земле, по меньшей мере, 87 партизанских лагерей террористов FARC и  ELN. "Я уверен, что эти доказательства приготовила американская империя" – ограничился он коротким замечанием в пятницу, а вчера добавил, что, как ему стало известно "от личного источника в США", Чавеса хотят убить и он "готов умереть за свой народ". Согласно его гипотезе, с этой целью американцы намерены использовать семь колумбийских военных баз, также как 46 военных кораблей и 13 тысяч солдат морской пехоты, размещенные на Коста-Рике. Он заявил, что дополнительно укрепляются американские военные базы на Aruba и Curazao и достигнута договоренность о возвращении американских военных в Панаму.

Колумбийский канцлер Jaime Bermúdez заявил, что на заседании Unasur в Кито он намерен потребовать у венесуэльского правительства конкретного ответа по представленным его страной документам и доказательствам, а не поиска "попыток уклониться от объяснений". Колумбия настаивает на создании специальной комиссии, которая "сможет воочию убедиться в присутствии вооруженных террористических групп на территории соседней страны" или наоборот, "в их отсутствии", как это утверждает Hugo Chávez.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito