Корреа и Patiño критикуют секретаря ОЕА за углубление конфликта между Венесуэлой и Колумбией

Президент Корреа возложил всю ответственность на секретаря Организации американских государств (OEA), чилийского посла José Miguel Insulza за то, что тот не  предотвратил этот дипломатический конфликт. Как пояснил Президент, "когда Колумбия попросила о внеочередном созыве Совета безопасности OEA, на посту президента этого Совета находился представитель Эквадора и мы приказали нашему послу (Francisco Proaño) ждать и не назначать заседания до проведения необходимых консультаций". Однако, подчеркнул Корреа, после этого "загадочным образом Proaño отказался от своего поста".  "Insulza настоял на проведении этой встречи без предварительной консультации, как требует регламент при наличии такой конфликтной и сложной темы, теперь мы наблюдаем результаты" - добавил глава эквадорского правительства. "Поэтому за все, что произошло и произойдет, несет ответственность José Miguel Insulza" – повторил Корреа. Президент Эквадора, занимающий временно пост президента Союза южно-американских наций (Unasur) объявил, что, вероятно, в ближайшие дни он созовет своих коллег на внеочередную встречу, чтобы обсудить дипломатический кризис между Венесуэлой и Колумбией и попытаться нормализовать отношения между двумя этими странами. Корреа выразил большое сожаление по поводу разрыва дипломатических связей между Каракасом и Боготой, сообщив, что венесуэльское правительство обратилось с просьбой о срочном созыве встречи канцлеров южно-американских стран. Президент Эквадора заявил, что он приложит все силы для мирного разрешения конфликта.

Несколькими часами ранее, канцлер Эквадора Ricardo Patiño в ходе пресс-коференции также критиковал действия Insulza и возложил на него всю ответственность за кризис. "Нельзя так  безответственно относиться к проблеме, которая ставит под угрозу сохранение мира в регионе" – пояснил Patiño. Он заявил, что José Miguel Insulza показал "абсолютную неспособность" к руководству OEA и иронично добавил, что "секретарь OEA, защищая регламент, поджег регион".

Вооруженные силы Венесуэлы находятся в состоянии максимальной готовности. "Мы готовы  подчиниться любым приказам Главнокомандующего и Президента Республики" – объявил сегодня утром по национальному телевидению министр обороны Венесуэлы генерал Carlos Mata. "Наше правительство даст самый убедительный ответ, если иностранные силы пробуют нарушить границы священной земли самого большого человека Южной Америки" - добавил венесуэльский военный, имея в виду "освободителя", национального героя Венесуэлы Simón Bolívar.

Как заявил в свою очередь Hugo Chávez, он "оставил открытой дверь" для возможной нормализации связей после 7 августа, когда президентские полномочия примет Juan Manuel Santos. "Я надеюсь, что новый Президент покажет свой рационализм на деле" - пояснил Chávez. По мнению венесуэльского международного аналитика Maruja Tarre "слишком очевидно, что цель Chávez состояла в том, чтобы отвлечь международное внимание на дипломатический разрыв и заявления Колумбии о партизанах-террористах отошли бы на второй план".

Руководство Государственного департамента Соединенных Штатов выступило с обращением, в котором призвало обратить серьезное внимание на заявления, которые сделал посол Колумбии в ОЕА, "эти доказательства должны быть приняты и проверены очень серьезно". "Венесуэла имеет обязательства перед Колумбией и международным сообществом обеспечить полную и всестороннюю проверку этой информации и действовать таким образом, чтобы предотвращать использование своей суверенной территории террористическими группами" – указано в обращении.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал сегодня лидеров Каракаса и Боготы предотвратить нагнетание конфликта и вернуться к диалогу. "Мы призываем стороны продемонстрировать сдержанность и терпимость, не позволить еще более ухудшиться ситуации и найти возможность начать диалог заново, взаимно почтительно" - указано в официальном обращении. Руководство России считает, что возобновление переговоров "позволило бы преодолеть различия в политике и идеологии двух братских народов Колумбии и Венесуэлы в интересах мира и стабильности в регионе". Венесуэла является главным импортером российского оружия в Латинской Америке, венесуэльский лидер Hugo Chávez неоднократно посещал Россию, начиная с 2000 года и, возможно, прислушается к мнению российского руководства.

Со стороны действующего колумбийского правительства только вице-президент Francisco Santos сделал краткое заявление, в котором отметил "ирония заключается в том, что правительство Венесуэлы предпочитает разорвать связи с Колумбией, но не с FARC (революционные вооруженные силы Колумбии), хотя именно это им надлежало бы сделать перед лицом мирового сообщества". Генеральный прокурор Колумбии Guillermo Mendoza предположил, что может появиться заявление с колумбийской стороны в Международный Гаагский суд о "предполагаемой халатности венесуэльского правительства по отношению к активности террористических групп FARC, укрывающихся на территории этой страны и получающих там опору и помощь от частных лиц и даже служащих венесуэльского государства".

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito