Венесуэла требует от Корреа созыва чрезвычайного заседания UNASUR

Правительство Венесуэлы обратилось официально к Президенту Эквадора, который является также временным президентом Unasur (Союза южно-американских наций) с требованием созыва чрезвычайного заседания министров иностранных дел стран-членов этого блока. Целью такого собрания названа "необходимость объявить о тяжелой агрессии правительства Колумбии против суверенитета Венесуэлы". Министр иностранных дел "предупреждает, что эта новая агрессия создает плацдарм для опасного старта".

Представитель Колумбии Luis Alfonso Hoyos от лица своего правительства потребовал сегодня в Организации американских государств (OEA) от властей Венесуэлы принять меры против того, чтобы на территории этой страны укрывались незаконные партизанские отряды, которые он  охарактеризовал как "террористов".

"Мы имеем право требовать у правительства Венесуэлы, чтобы они не прятали тех, кто готовит террористические акты против нашего и венесуэльского населения, усиливаясь и получая содержание на территории этой страны" – заявил Hoyos в ходе внеочередной сессии, проводившейся по просьбы колумбийского руководства.

"Венесуэльский народ должен быть очень внимательным - с этими 1 500 партизанами FARC, которые находятся теперь на территории этой страны, они очень рискуют. Для нас уже это часть прошлого и больше мы не допустим такого в Колумбии" – добавил он. В подтверждение своих доводов посол Колумбии продемонстрировал карты, фотографии и фрагменты видео, сделанные членами FARC в последние две недели, на которых сняты лидеры этой партизанской группировки в лагере на венесуэльской территории в районе населенного пункта Zulia, в 23 километрах от границы Венесуэлы и Колумбии. "Если они говорят, что это не венесуэльская территория, то это, видимо, потому, что Венесуэла отказалась от суверенитета и оставила эту землю им (FARC)" – пояснил Hoyos. Он назвал точные координаты этого лагеря и добавил, что по имеющимся сведениям боевики из семи латиноамериканских стран приехали в этот партизанский лагерь на венесуэльской территории, чтобы пройти курсы экспертов по взрывчатым веществам. Кроме того, по косвенным свидетельствам, там насильно удерживается 153 венесуэльских гражданина.

Президент Венесуэлы Hugo Chávez заявил сегодня днем о разрыве дипломатических связей с Колумбией "в связи со сделанным руководством этой страны тяжелым обвинением" на сессии OEA, которая проводилась в Вашингтоне. Он также объявил состояние "максимальной боевой готовности" на границе с Колумбией. “Я это объявляю со слезой в сердце: Венесуэла ломает, начиная с этого момента, все связи с правительством Колумбии” - объявил Chávez  журналистам во дворце Miraflores. "Uribe - больной и полный ненависти человек. Я предупреждаю  международное сообщество, что мы не потерпим никакой агрессии или нарушения нашего суверенитета … Uribe способен устроить подложный лагерь на венесуэльской земле, чтобы под этим предлогом атаковать нас и вызвать войну. И мы будем плакать, но примем бой" – патетично заявил венесуэльский лидер. Министр внутренних дел Венесуэлы Tareck El Aissami обвинил колумбийского посла в OEA во лжи относительно присутствия партизан на венесуэльской земле. "Лучше бы показали свои посадки коки и партизанские нарколаборатории на территории Колумбии" - написал Aissami на своей странице в Twitter.

Венесуэльский канцлер  Nicolás Maduro сообщил на пресс-конференции журналистам, что "он предоставил 72 часа" персоналу посольства Колумбии в Каракасе для того, чтобы покинуть страну, а также объявил о закрытии дипломатической венесуэльской миссии в Боготе.

Колумбийский посол в OEA Luis Hoyos охарактеризовал эти решения как "ошибочные". "У Венесуэлы нет проблем с колумбийским народом, правительство этой страны должно прервать  связи с террористическими преступными группами, а не с нами" – пояснил он. Колумбийский посол выразил сожаление, что " Hugo Chávez и его люди предпочитают считать представленные доказательства оскорблением и вместо того, чтобы принять срочные меры, предпочитают испортить отношения с новым правительством Колумбии".

Избранный президент Колумбии Juan Manuel Santos пока избегает давать комментарии по поводу разрыва двухсторонних связей с Венесуэлой, он ограничился замечанием, что Álvaro Uribe является законным колумбийским президентом до 7 августа. "Лучший вклад, который я могу пока сделать, это никак не комментировать происходящее" – пояснил он журналистам в México, где встречается с мексиканским президентом Felipe Calderón.

Колумбия также попросила страны- члены OEA об образовании международной комиссии, которая проверила бы наличие партизанских лагерей на территории Венесуэлы, состоящую из  представителями ООН, стран-членов OEA и прессы.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito