Правящий режим и оппозиция – противостояние мешает обсуждению законов

Под угрозой находится в результате депутатских споров обсуждение закона об углеводородной промышленности, который должен быть принят до воскресенья. Доклад по законопроекту был готов ко вчерашнему пленарному заседанию для обсуждения во втором чтении, но вчера это заседание так и не состоялось. Оппозиция объявила о целенаправленном намерении правительства сделать все возможное, чтобы закон не прошел депутатское обсуждение и вступил в силу автоматически, учитывая его специфический статус. Председатель Ассамблеи Fernando Cordero заявил, что депутаты могут собраться на заседание и в выходные для обсуждения данного закона и уверил, что “у блока PAIS есть твердое решение голосовать за принятие закона”.

Обострение проблемы вызвал провал голосования по закону о денежно-валютном регулировании, который не набрал необходимого числа голосов депутатов для принятия и посеял панику в рядах правящей партии. Голосование по законопроекту о высшем образовании было вчера отложено, таким образом этот закон присоединился к законам о территориальной целостности, о водных ресурсах и о средствах массовой информации, рассмотрение которых заморожены на неопределенное время. Правительство, от лица которого действует председатель Ассамблеи Fernando Cordero, оправдывает эту "заморозку" необходимостью достичь согласия по внесению возможных изменений в законопроекты до их принятия. Оппозиция с каждым днем утверждает все убедительнее: “У  PAIS нет необходимых голосов”. Ранее правящая партия имела поддержку PRE и ADE, так что могла рассчитывать на наличие 63 голосов для принятия любого законопроекта. Теперь даже бывшие сторонники отвернулись от них. Большинство стало меньшинством и обострение усиливается.

Но оппозиционные партии разделяет идеология и неизвестно, удастся ли им договориться между собой. С одной стороны находятся партии PSP, MCMG, PSC, Prian. С другой - PRE, ADE и Alianza Libertad, которые расходятся с правящей партией только в некоторых ключевых моментах. Cynthia Viteri (MCMG) допускает, что двум оппозиционным сторонам удастся договориться и противостоять таким законам, как о средствах массовой информации и высшем образовании.

Идут разговоры о возможности того, что Президент Корреа распустит Национальную Ассамблею и примет на себя все полномочия до проведения новых выборов. Это средство, как заявил Cordero,  "крайнее, но реальное, если в парламенте возникнет обструкционизм". Именно эту возможность вчера обсуждали депутаты правящей партии, к которым присоединились социалисты Pedro de la Cruz и Marisol Peñafiel, а также бывшие члены ADE, Galo Vaca и Rocío Valarezo.

Вчера вечером законодательную проблему обсуждали и во дворце Carondelet, где Juan Carlos Casinelli, руководитель блока PAIS встречался с Рафаэлем Корреа и министром-координатором по политическим вопросам Doris Soliz. Со стороны президентского дворца высказано мнение, что оппозиция “выступает в агрессивной и непочтительной форме, переходя границы”. Doris Soliz  призывает стороны к "благоразумию", предупреждая, что если Ассамблея блокирует осуществление плана развития, это будет повод для роспуска парламента. “Я верю, что мы не дойдем до этой ситуации” – добавила она. На этом совещании присутствовали также министр внутренних дел Gustavo Jalkh, канцлер Ricardo Patiño, командующий вооруженными силами Эквадора (FAE) Leonardo Barreiro и несколько других высших офицеров, а также экс-канцлер Fander Falconí и председатель Ассамблеи Fernando Cordero.

Вечером Cordero выступил по телевидению с обвинением депутатов оппозиции в том, что они устраивают "мультимедийное шоу". Основные упреки были адресованы в адрес Luis Almeida, Gilmar Gutiérrez и Fausto Cobo (PSP); Andrés Páez (ID); Cynthia Viteri (MDG) и Lourdes Tibán (PK).

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее
     
  • Partisan
    да как же они уже задолбали. когда пройдет-то? мы сегодня с раена выехать не могли ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito