Посол Эквадора в OEA ушел в отставку из-за конфликта Колумбии и Венесуэлы

Министерство иностранных дел подтвердило сегодня отставку посла Эквадора в Организации американских государств (OEA) Francisco Proaño. Представители канцлерства не сообщили о причинах отставки Proaño, однако возможной причиной может быть то обстоятельство, что как  председатель Постоянного совета при OEA, он должен был принять решение относительно просьбы Колумбии созвать внеочередную сессию для обсуждения конфликта с Венесуэлой. Источник в канцлерстве сообщил, что сегодня же будет известно имя преемника Proaño. По мнению большинства политологов, посол разошелся во взглядах с эквадорским канцлером Ricardo Patiño относительно повестки внеочередной встречи Постоянного совета и, в первую очередь, относительно заявления Президента Колумбии о нахождении лидеров FARC в Венесуэле. Как сообщил сам Francisco Proaño, Patiño потребовал у него не созывать завтра внеочередную сессию для обсуждения конфликта Венесуэлы и Колумбии.

Как указано в электронной газете Ecuadorinmediato, на прошлой неделе Proaño получил просьбу со стороны колумбийского представителя о созыве встречи. В соответствии со статьей 37 протокола Постоянного Совета при OEA, председатель обязан дать ход просьбе любого члена организации,  что и было сделано Proaño. Однако Patiño в категорической форме потребовал от посла отложить внеочередную сессию, "чтобы провести консультации с остальными странами-членами организации, так как настоящий политический инцидент мог бы затрагивать международные связи внутри организации". Получив такие инструкции и, не желая, по его словам, "нарушать правила OEA, которые являются международной процедурой, принятой всеми странами-членами", посол Proaño принял решение подать в отставку.

После отставки председателя Постоянного Совета при OEA его обязанности принял на себя представитель Сальвадора Joaquín Maza. Внеочередная сессия, по просьбе колумбийского руководства, состоится завтра в 10:30 в резиденции OEA в Вашингтоне. Представитель Колумбии собирается предоставить на этой встрече документальные доказательства того, что партизаны революционных вооруженных сил Колумбии (FARC) и армии национального освобождения (ELN) скрываются на территории Венесуэлы и это известно правительству Hugo Chaves, что ранее категорически опровергалось Каракасом.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito