Президент Эквадора вынужден был примерить противогаз

Вчера вечером в административном центре населенного пункта La Concordia, где выступал Президент Корреа, произошел неприятный инцидент. Глава государства объявил о проведении референдума в этом кантоне, которым будет определяться, останется ли он под юрисдикцией провинции Esmeraldas или войдет в состав провинции  Santo Domingo de los Tsáchilas. Кантон La Concordia находится на границе этих двух провинций.

В 20:12 кто-то бросил через окно в помещение, где находилось почти 2000 человек, слезоточивую бомбу, началась паника и замешательство, едкий дым заполнил замкнутое пространство почти полностью. Люди бросились наружу, борясь с приступами удушья. Сотрудники службы безопасности надели на Рафаэля Корреа противогаз и вывели его в безопасное место. После десяти минут хаоса, с маской на лице, Президент попытался продолжить свое выступление, но более половины граждан не пожелали возвращаться. Корре громогласно обвинил представителей оппозиционной партии MPD в этом инциденте и раскритиковал полицейских города за плохое обеспечение безопасности.

"Не дадим повода дикарям..  когда-нибудь эта страна признает, что несколько неудачников, которые брызгая слюной, говорят о демократии, даже в названии своей партии использовали это слово, просто хотят навязать насильно то, чего они никогда не добьются в ходе выборов" – заявил он. "Это безответственные люди.. при скоплении мирного населения, с искалеченными детьми в креслах на колесах, эти безответственные бросают слезоточивую бомбу в закрытое помещение. А завтра они скажут, и коррумпированные средства массовой информации это поддержат, что это была слезоточивая бомба, брошенная полицией, иначе как еще слезоточивая бомба могла попасть в охраняемое место.." – твердил глава государства, утирая слезящиеся от дыма глаза. Он потребовал проведения тщательного расследования и судебного разбирательства в отношении тех, кто организовал "этот теракт", а также в отношении тех сотрудников полиции, "которые позволили этому произойти". "Хоть бы журналисты сказали правду, как 20 или 30 неудачников из некоей политической партии, ну 40 – самое большее… которая называет себя партией левой стороны.. это они специально хотели бойкотировать эту встречу" – продолжал возмущаться Президент.

Корреа повторил, что всенародный опрос в La Concordia будет проведен и объявил, что он "пошлет все полицейские силы, необходимые для наведения здесь порядка". Во время бегства людей из помещения кинооператор телеканала Ecuavisa полчуил лёгкие травмы, известно, что несколько человек было задержано.

Эта встреча была организована мэром кантона Walter Ocampo и многие граждане на улицах кричали ему  "предатель!", когда он прибыл вместе с Рафаэлем Корреа в город около 17:00 вчерашнего дня. Президента и мэра вместе с сопровождавшими их лицами встретила процессия, состоявшая из нескольких десятков жителей, которые несли флаги провинции Esmeraldas и лозунги против мэра. Они набросились на автомобиль городского головы и только 50 полицейских и столько же военных смогли расчистить дорогу президентскому каравану. Люди били флагами по машинам, даже пытались пинать машины Президента и министра дорожного строительства и благоустройства.

Этим утром Корреа посетил Santo Domingo, где также объявил о проведении референдума. "Есть некие политические группы в провинции Esmeraldas, которые говорят, что ничего ужасного не происходит в La Concordia и что нужно препятствовать обсуждении этой темы.. там есть конфликт и нужно искать самый демократический способ, чтобы решить его" – подчеркнул Президент.

Juver Casanova, член Гражданского Собрания, заявил, что протест был направлен в адрес мэра Walter Ocampo, который настаивает на передаче кантона под юрисдикцию Santo Domingo de los Tsáchilas. Депутат Ассамблеи от провинции Esmeraldas Línder Altafuya Loor (MPD) критикует губернатора этой провинции Lenin Lara за поддержку проведения референдума. Мэр города Esmeraldas Ernesto Estupiñán призывает общественность "защитить наш восьмой кантон". Префект провинции Esmeraldas Lucía Sosa заявил: "пусть знают сепаратисты, что Esmeraldas не позволит вырывать то, что принадлежит ему". Префект Santo Domingo de los Tsáchilas Geovanny Benítez сказал, что будет продолжать кампанию, чтобы жители  La Concordia почувствовали преимущества принадлежности к егопровинции – в настоящее время это провинциальное правительство реализует ремонт дороги  La Concordia – Santo Domingo. Депутат Ассамблеи от Santo Domingo de los Tsáchilas Mary Verduga (блок PAIS) сказала, что "с самого начала было принято решение провести всенародный референдум по вопросу о будущем этого кантона". Споры о юрисдикции кантона La Concordia не утихают с октября 2007 года.

 

http://www.youtube.com/watch?v=L0uCl4pIbYQ

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito