Рафаэль Корреа не согласен с возвращением Гондураса в OEA

На очередном заседании Организации американских государств (OEA), запланированном на 30 июля 2010 года, должен быть рассмотрен вопрос о возвращении в состав OEA Гондураса, который был исключен после прошлогоднего государственного переворота и свержения избранного Президента Manuel Zelaya. Вчера Генеральный секретарь OEA José Miguel Insulza встретился по этому поводу во дворце Carondelet в Кито с Президентом Эквадора, являющимся также временным президентом Союза южно-американских наций (Unasur) и одним из самых яростных противников "прощения" гондурасского правительства. Рафаэль Корреа заявил, что не согласится на возвращение Гондураса в состав OEA до тех пор, пока не будут привлечены к суду лица, ответственные за совершение военного переворота 28 июня 2009 года. Коррея заявил секретарю OEA, что необходимо обратить внимание на "серьезные нарушения" прав человека в Гондурасе, а также обеспечить возвращение в страну Zelaya, уважая его как экс-президента этой центрально-американской республики. "А пока мы не знаем никакого Президента Гондураса Porfirio Lobo" - добавил Корреа.

"Это твердая позиция нашего правительства, мы не можем принять аргумент, что переворот состоялся год назад и не согласимся на возвращение представителей Гондураса в OEA без привлечения к ответу виновных в перевороте" – повторил мнение Президента по окончании встречи эквадорский канцлер Ricardo Patiño. Министр заявил, что это "наихудший прецедент для попрания принципов демократии в нашем полушарии", когда "произошел военный переворот, а потом провели новые президентские выборы, будто ничего не произошло". ” Но гораздо хуже, что такие прямые виновники антиконституционного акта, как бывший командующий вооруженными силами Гондураса Romeo Vázquez, занимают в настоящее время государственные должности, это почти как премия за совершенный государственный переворот" – добавил Patiño. Vázquez был назначен Президентом Lobo на должность начальника государственного энергетического предприятия Гондураса. Канцлер заметил, что, "несмотря на существующее давление со стороны некоторых стран (подробности он не сообщил), правительство Эквадора не изменит своей позиции».

José Miguel Insulza по окончании встречи с Президентом Корреа ограничился замечанием, что решение о том, вернется или нет, в состав организации Гондурас со своим новым правительством, будет принадлежать большинству членов OEA. Члены OEA создали специальную комиссию для анализа ситуации в этой стране и определения условий для восстановления Гондураса в составе Организации американских государств и, обмолвился представитель организации, общие результаты исследования "весьма положительны". При этом, подчеркнул секретарь Insulza, вопрос о признании правительства Porfirio Lobo руководство каждой страны вправе решать по своему усмотрению и это не тема обсуждения на заседании OEA.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito