Эквадорский судья привлекает к процессу колумбийского генерала

В рамках расследования уголовного дела по факту бомбардировки колумбийскими ВВС эквадорской территории в районе Angostura  01 марта 2008 года, судья эквадорской провинции Sucumbíos Daniel Méndez постановил вчера привлечь к участию в судебном процессе командующего Вооруженными силами Колумбии генерала Freddy Padilla. В этом же процессе в качестве обвиняемого, в отношении которого существует приказ об аресте, фигурирует новый колумбийский Президент Juan Manuel Santos, который в то время занимал должность министра обороны. 

Ранее по RCNradio было объявлено, что колумбийское правительство в лице руководителя МИД этой страны отправило еще одно заявление с выражением протеста правительству Эквадора против привлечения Freddy Padilla к этому судебному процессу, проводящемуся по эквадорским законам. Однако сегодня канцлер Колумбии опроверг эту информацию. В официальном сообщении указано, что подобные публикации являются ложными, единственная дипломатическая нота была отправлена в МИД Эквадора две недели назад, в ней колумбийское правительство высказало свое мнение относительно ведения какого-либо расследования эквадорскими судьями в отношении госслужащих Колумбии. В документе указано, что Колумбия подтверждает действительно имевший место факт бомбардировки 1 марта 2008 года, однако утверждает, что данные действия велись от имени государства и это не может служить основанием индивидуальной ответственности колумбийских граждан.

"Мы от всего сердца хотим полного восстановления связей с Эквадором, но мы не можем, как того требует медоносная и слюнявая дипломатия, оставить на произвол судьбы генерала Freddy Padilla de León" – заявил вчера действующий Президент Àlvaro Uribe, добавив, что его страна не признает законность эквадорского юридического процесса в отношении государственных служащих Колумбии. "Эквадор, посредством его судебной системы, пытается представить наших министров и высшее руководство страны в качестве преступников, хотя они вели и ведут героическую борьбу против международного терроризма" – отметил Uribe. Министр обороны Колумбии Gabriel Silva сообщил, что "его правительство не позволит ни под каким предлогом каких-либо действий против генерала Padilla, как указывает газета Nuevo Herald. "Ни генерал Padilla, ни Президент Santos  не обязаны отвечать перед эквадорским правосудием" – добавил Silva.

Прокурор провинции Sucumbios Carlos Jiménez подтвердил в интервью газете El Espectador, что "только два колумбийских гражданина, Santos y Padilla, пока привлечены к участию в процессе и вызваны для дачи показаний". Канцлер Эквадора Ricardo Patiño повторил сегодня, что  "привлечение кого-либо к уголовной или гражданской ответственности в Эквадоре находится строго в ведении судебной власти". "Судьи привлекают тех, кого считают необходимым. Мы не можем обсуждать эти решения, а должны просто уважать их" – заявил канцлер в ходе пресс-коференции. Он предпочел уклониться от обсуждения вчерашнего заявления Àlvaro Uribe, ограничившись замечанием, что, по его мнению, нынешний руководитель Колумбии не имел в виду эквадорскую дипломатию и что, учитывая переходный момент передачи власти в этой стране, необходимо дождаться вступления в должность нового Президента для продолжения диалога между двумя странами. В отношении дипломатической ноты правительства Колумбии канцлер Эквадора пояснил, что  ответ будет дан лично Президентом Рафаэлем Корреа.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito