Голосование по законопроекту о высшем образовании вновь отложено

Сегодняшняя пленарная сессия Национальной Ассамблеи Эквадора началась с приостановки председателем Fernando Cordero заседания "на 30 минут для встречи с руководителями депутатских фракций с целью добиться согласия в отношении законопроекта о высшем образовании". Через полтора часа второй заместитель председателя Ассамблеи Rolando объявил о том, что сессия возобновится через 8 минут. Еще через полчаса председатель Cordero попросил сообщить, сколько человек присутствует, есть ли кворум (присутствовало 122 депутата) и затем заявил, что голосование по законопроекту о высшем образовании переносится на четверг. Он добавил, что если по каким-то причинам в четверг голосование провести не представится возможным, то он уведомит об этом депутатов дополнительно. Cordero пояснил, что практически все депутатские фракции выразили замечания по законопроекту и необходимо убедиться, что "замечания, которые были сделаны, будут учтены в законе в полном объеме". "Мы обсудили несколько спорных вопросов, которые могут быть исправлены, что позволит нам всем прийти к соглашению и поспособствует принятию закона, поэтому голосование откладывается" – добавил он. По сообщению председателя Ассамблеи, до 09:00 завтрашнего дня все политические блоки могут передать свои поправки и замечания по законопроекту непосредственно депутату Raúl Abad, главе Комиссии по высшему образованию.

Решение, принятое председателем Cordero, как полагает депутат от оппозиционной партии MPD Jorge Escala, связано "с отсутствием в настоящее время необходимого числа голосов для принятия данного закона в случае голосования". Escala сообщил об отмене сегодняшнего голосования студентам, собравшимся снаружи здания Ассамблеи, что вызвало бурные восторги молодежи и укрепило их в мысли о том, что они "добились новой победы перед президентом Корреа".

Raúl Abad уверил журналистов, что Alianza País имеет необходимое число голосов (63) для принятия данного закона. По его словам, правящий блок собирается голосовать "за" единогласно, а вот в рядах оппозиции наметился раскол. Guillermina Cruz, депутат PSP от провинции Napo и Galo Vaca, представитель партии ADE, заявили, что они, возможно, проголосуют в поддержку законопроекта – в обмен на обещание построить Амазонский университет.

Около 80 студентов Государственного университета Гуаякиля и руководители Федерации студентов университетов Эквадора (FEUE) собрались сегодня утром в столичном парке Arbolito, а потом переместились к зданию Национальной Ассамблеи для того, чтобы протестовать против законопроекта о высшем образовании. К ним также присоединилось несколько человек из Революционного независимого университетского фронта (FRIU) и студентов университетов Cotopaxi и Loja. Студенты, в основном  государственных ВУЗов Эквадора, призывали депутатов не голосовать за принятие закона, который они называют "элитарным и реакционным". Руководители FEUE объявили о том, что главные шоссе были блокированы полицией, чтобы воспрепятствовать прибытию студентов из провинций. “Мы не можем позволить, чтобы университеты попали под контроль правительства. Созданием Национального секретариата высшего образования будет нарушаться Конституция, так как ни в одной ее статья нет указания на необходимость существования подобной инстанции" – заявил Juan Fernández, президент FEUE провинции Guayas.

Протесты против образовательного закона прошли сегодня и в столице провинции loja, но гораздо более бурно. Студенты Национального университета Loja (UNL) бросали камни, разбили окна и стеклянные двери в здании резиденции губернатора, находящегося в самом центре города. Полицейские вынуждены были применить слезоточивый газ, чтобы вытеснить разошедшихся студентов с центральной площади, пять студентов задержано.


http://www.youtube.com/watch?v=xPygLujpTBo

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito