Президент Эквадора ополчился на ONG и индейских лидеров

Рафаэль Корреа во время своего субботнего выступления заявил, что не допустит вмешательства неправительственных организаций (ONG) в политическую борьбу индейского движения, которое выступает против использования природных ресурсов Эквадора. "Та ONG, которая будет заниматься политикой, будет изгнана из Эквадора, потому что этим общественным организациям запрещено вмешиваться в политику…  если они хотят это сделать, пусть создают партию" – сообщил Корреа, не уточняя названия провинившейся организации. "Приходят эти gringuitos (уменьшительно-уничижительное от "гринго") с туго набитым животом и убеждают индейцев, что не надо ни добывать нефть, ни строить шахты. Они дают им деньги, но когда добиваются своей цели, уходят и индейцы остаются еще беднее, чем раньше" – добавил Президент.

Кроме того, Рафаэль Корреа высказался по поводу Федерации коренных индейских народов Эквадора (Conaie) как о "группировке, которая препятствует развитию горнорудной промышленности в полном объеме и нефтедобыче в месторождениях Амазонии". "Сколько из этих ONG принадлежат этим gringuitos и европейцам, которые дают деньги индейцам? Это именно они заставляют аборигенов говорить вещи, которые не соответствуют действительности" – поинтересовался Корреа.

В марте 2009 года правительство Эквадора начало процесс по аннулированию разрешений на работу в стране экологическим организациям, занимающихся борьбой против загрязнения окружающей среды. Рафаэль Корреа считает, что представители этих организаций возглавляют  протесты индейцев против закона, который разрешает деятельность транснациональных горнорудных корпораций. Как утверждает Президент, некоторые из ONG, действующих в Эквадоре, занимающиеся защитой окружающей среды и прав человека, получают внешнюю финансовую поддержку. В 2009 году Латиноамериканская Ассоциация по правам человека  (Aldhu) покинула Эквадор после того, как Корреа лишил ее сотрудников дипломатического иммунитета за оказание помощи колумбийцам-беженцам, по подозрению в связях с партизанами колумбийской FARC.

Продолжая тему индейских движений и их руководителей, Президент Корреа заявил, что после "неистовых выходок некоторых индейских лидеров в городе Otavalo, они должны подлежать судебному преследованию". Он сослался на статью 161 Уголовного кодекса Эквадора, которая гласит: "Возможность ограничения общественного доступа на отдельные объекты, в том числе базы корабли, самолеты, транспорт, казармы, фабрики, военные и полицейские базы или в любые иные места, объявленные зоной безопасности, определяется компетентными органами". "Так что попытка проникнуть на встречу - это уголовное преступление, покушение на публичную безопасность, а мы все должны соблюдать закон " – пояснил Корреа. Он также добавил, что это преступление не подсудно "тому, что называется индейским правосудием, так как оно не было совершено внутри сообщества и Конституция в этом отношении очень ясна".

Президент настойчиво рекомендовал аборигенам расстаться со своими лидерами,  "так как они некомпетентны и разрушают индейскую организацию". “Marlon Santi неспособен быть президентом Conaie, он разрушает Conaie. Он (Santi) хочет обвинить нас в своих ошибках" – повторил Рафаэль Корреа, ссылаясь на то, что главные проблемы индейцев – бедность, изолированность и отсутствие образования – используются руководителями ряда организаций коренных народов в своих целях. Как утверждает Президент, руководители аборигенов используют политические темы, чтобы "прятать бедность индейских сообществ, которая является главной проблемой сектора" и он еще раз повторил свою уже высказывавшуюся ранее версию финансирования Conaie и других движений аборигенов американскими ONG. "Только от нашего правительства они получили USD 2 млн.. но там все еще царят бедность, изолированность, отсутствие образования, здравоохранения, жилищ, кредитов, собственной земли… Теперь американские ONG финансируют этих руководителей" – пояснил он.

Также Корреа раскритиковал взгляд лидеров коренных народов на вопросы управления водными ресурсами, здравоохранения, определения исконных индейских территорий. "Они понимают многонациональное управление как соуправление, они хотят манипулировать водой, здоровьем, своими территориями, на которые никто не вправе попасть без их разрешения.. это противоречит нашим конституционным правам на свободу передвижения" – подчеркнул Президент. "Там есть люди…которые считают, что они одни умные, а все остальные – мы – глупые. Вот это и есть индейское руководство" – добавил глава государства.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее
     
  • Partisan
    да как же они уже задолбали. когда пройдет-то? мы сегодня с раена выехать не могли ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito