Шпионаж не подтвержден, но вопрос остается открытым

Министр внутренней и внешней безопасности Эквадора Miguel Carvajal заявил в интервью журналистам телеканала Gama TV, что предполагаемый шпионаж колумбийских спецслужб за эквадорским руководством "до настоящего времени, остается только журналистской публикацией, мы не можем говорить об этом как о факте, действительно имевшем место". Он добавил, что власти Эквадора "принимают меры по улучшению защиты телефонных и электронных коммуникаций, особенно в правительственных учреждениях".

Генеральный прокурор Pesántez сообщил депутатам Национальной Ассамблеи, давая отчет о ходе  расследования, что им получен ответ от руководства газеты El Universo. В письме указано, что “не представляется возможным открытое сотрудничество с прокуратурой, так как это может подставить под удар жизнь человека, поэтому мы не раскроем источник, который передал нам информацию о фактах шпионажа, послужившую основой данной публикации”. Прокурор подтвердил, что "это право журналистов", однако пояснил, что редакция газеты не отказывается сотрудничать.

Вопрос о шпионаже агентов Департамента государственной безопасности DAS Колумбии в отношении эквадорских служащих в периоде с марта 2008 года по середину 2009 года уже дважды поднимался  при обсуждении отношений между странами. В октябре 2009 года правительство Венесуэлы заявило о предполагаемых попытках шпионажа  агентов колумбийского DAS в отношении ряда высокопоставленных сотрудников посольства Эквадора в Колумбии, в этой связи также упоминалась подрывная деятельность спецслужб Колумбии против правительств Венесуэлы и Кубы. Вышеупомянутая деятельность якобы началась в январе 2008 года, получив название "Операция Arcoiris", позднее переименованная в «Операцию Salomón». Однако никакого подтверждения этого получено не было. В ноябре 2009 года министр обороны и канцлер Колумбии официально заявили, что им не известно ни о каких операциях контрразведки и не осуществляется никакая деятельность в отношении эквадорских сотрудников в Колумбии. После возникновения очередной волны "шпионского скандала" руководство соседней страны повторно категорически опровергло возможность или осуществление подобного шпионажа.

Тем временем газета El Universo продолжает публикации о случаях шпионажа агентами DAS Колумбии в рамках операции Salomón. Как утверждают журналисты со ссылкой на показания контрразведчиков Mónica Cardoso Espinosa и John Jairo Jiménez Rojas, данные ими во время проведения внутреннего расследования в мае 2009 года, ряд сотрудников спецслужб внедрялись в консульские отделы Эквадора, расположенные в колумбийских городах Medellín, Ipiales, Cali и Cartagena. Целью этого проникновения было получение информации о возможных связях между эквадорскими гражданами, в том числе высокопоставленными, и вооруженными преступными формированиями.

"Производилось прослушивание мобильных телефонов, слежка за консульскими резиденциями и эквадорскими дипломатами в начале января 2009 года. Я была направлена в Ipiales, чтобы завербовать одного высокопоставленного эквадорского военного, который мог помочь нам получить полицейскую базу данных этой страны, так как его положение позволяло ему получать засекреченную информацию категории A1" – сообщила Cardoso. Как заявляли Cardoso и Rojas, им удавалось прослушивать телефонные переговоры не только рядовых сотрудников, но и  консула Эквадора в Боготе, Carlos Solórzano. "Мне неизвестно о том, что мой телефон прослушивался" – заявил консул. По утверждению агентов, с этой целью они подкупили ряд сотрудников консульских отделов Эквадора в Колумбии.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее
     
  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito