Дурные привычки журналистов

По информации агентства Reuters – AFP, Президент Эквадора заявил в ходе интервью в минувший понедельник о том, что новый избранный Президент Колумбии Juan Manuel Santos может быть задержан в Эквадоре, если решит посетить с визитом эту страну. Причиной этого явится ордер на его арест, выданный эквадорским судьей еще в апреле этого года, который пока еще никто не отменял.

"Жаль... но пока существует приказ об аресте и ведется следствие, он (Santos) не сможет приезжать к нам" – заявил Корреа журналистам в ответ на вопрос, сможет ли новый колумбийский лидер  посещать Эквадор.

В ответ Manuel Santos выразил уверенность, что его правовое положение в Эквадоре будет легко разрешено. "Эта их правовая позиция, которую я уважаю, но не разделяю…  представляет собой нечто беспрецедентное в истории международно-правовых отношений, но думаю, это будет легко решить" – сообщил Santos в интервью английским журналистам вчера в ходе своего визита в Лондон. Juan Manuel Santos займет пост Президента Колумбии 7 августа, сроком на четыре года. "Я не хочу вникать во взаимоотношения эквадорской судебной и исполнительной власти, это я оставляю на усмотрение эквадорцам" – добавил он. Manuel Santos сообщил, что перед своей инаугурацией он планирует совершить деловую поездку по шести странам Латинской Америки: Мексика, Доминиканская Республика, Панама, Перу, Чили и Аргентина. Министр иностранных дел María Ángela Holguín посетит с этой же целью Эквадор и Венесуэлу.

Правительство Колумбии подчеркнуло в своем заявлении, что не признает экстерриториальную юрисдикцию правосудия Эквадора и право эквадорских судей или иных властей этой страны судить колумбийских государственных служащих, что ставит под удар развитие отношений между странами.

Во вторник вечером в правительственной электронной газете Ciudadano было размещено информационное сообщение: "Национальный секретариат по коммуникациям опровергает  категорически публикацию, распространенную агентством Reuters, которая искажает суть высказываний Президента Эквадора Рафаэля Корреа". По утверждению эквадорских властей, в статье “Эквадор мог бы арестовать колумбийца Santos” заявление Рафаэля Корреа искажено,  “оно дезинформирует читателя относительно предполагаемого предупреждения недавно избранному  Президенту Колумбии, чтобы тот воздержался от посещения Кито”. Согласно официальной версии, руководитель Эквадора только подчеркивает полную независимость судебной власти от правительства этой страны, в соответствии с Конституцией Республики 2008 года, а именно, статьей 168, которая устанавливает полную автономию судей, в чьи решения невозможно вмешательство исполнительной власти. "Следовательно, любое решение в отношении правового статуса бывшего министра обороны, а сегодня избранного Президента Колумбии остается на усмотрение того судьи, который принял это решение". В примечании секретарь этого ведомства Fernando Alvarado выразил сожаление "дурной журналистской привычке играть чувствительными темами, что могло бы стать непреодолимым препятствием для восстановления дипломатических связей с Колумбией, хотя это является целью Президента Корреа при условии уважения и соблюдения суверенитета нашей страны".

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее
     
  • Partisan
    да как же они уже задолбали. когда пройдет-то? мы сегодня с раена выехать не могли ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito