Накал шпионских страстей

Девять тайных агентов контрразведки Департамента госбезопасности Колумбии (DAS) (на которых ссылаются в своем расследование фактов шпионажа колумбийских спецслужб на территории Эквадора журналисты газеты El Universo), давали свидетельские показания в ходе внутреннего расследования деятельности организации в мае 2009 года. В то время все они являлись действующими сотрудниками DAS, на допросах присутствовала Gioganna María Sandoval Cortés, начальник Управления планирования, в качестве представителя руководства страны.

Руководитель DAS Felipe Muñoz и действующий Президент Колумбии Álvaro Uribe опровергли возможность шпионажа, заявив, что упомянутые люди были недовольны своим увольнением  из спецслужб и поэтому дали ложные показания. Это не соответствует действительности.

Один из девяти агентов, явившийся непосредственным источником публикации в  газете El Universo и согласившийся на интервью при условии анонимности, находится на действительной службе. Речь идет о сотруднике, который непосредственно участвовал в операции “Salomón” и утверждает, что упомянутое в публикации мобильное электронное устройство для прослушивания все еще находится в Кито. 

Два других сотрудника контрразведки, также принимавшие участие в операции "Salomón", были убиты 31 октября 2009 года во время праздника DAS, отмечавшегося на севере Боготы. Оба были застрелены из табельного оружия, принадлежащего детективу Hernando Caballero. Имена погибших – Fabio Ruiz, 25 лет и Mario Francisco Téllez, 32 года. Еще два контрразведчика были ранены – Santiago Morales Ojeda, 35 лет и Diana Alfonso, 30 лет.

Агенты, которые рассказывали в ходе допросов об операции “Salomón” в мае 2009 года, находились в то время на действительной службе в контрразведке.

Их имена:

Jesús Figueroa Peña, 24 года. Агент контрразведки, удостоверение № 8830, в момент проведения внутреннего расследования состоял на службе в DAS 1 год 6 месяцев 9 дней и являлся сотрудником отдела внешней контрразведки (GCOE).

Omar Fabián Vásquez Ávila, 30 лет. Техник аудиовизуальной коммуникации, действующий сотрудник, состоит на службе 7,5 лет в GCOE.

Freddy Fernando Sepúlveda Gabriello , координатор GCOE, сотрудник DAS с двенадцатилетним стажем, удостоверение № 2435.

Leopoldo Enrique Klee Arrebatt, 31 год. Системный технолог, специализирующийся на телефонных перехватах, стаж службы в DAS 3 года. Имеет удостоверение № 3824 и является сотрудником  технической группы отдела контрразведки.

Mónica Xiomara Cardoso Espinosa, 31 год. Координатор отдела разведки, имеющего штаб-квартиру в Cuca (Южная Колумбия). На момент проведения внутреннего расследования являлась действующим сотрудником, стаж службы в DAS 4 года 4 месяца. Специализировалась на безопасности управления.

John Jairo Jiménez Rojas, 34 года. Удостоверение сотрудника DAS № 2361, на момент проведения внутреннего расследования проработал в организации одиннадцать лет.

Germán Albeiro Ospina Arango, 39 лет. Экономист, работает в подразделении DAS со штаб-квартирой в Risaralda (горный центр Колумбии). Оперативник со стажем работы 14 лет 9 месяцев, удостоверение № 4471.

Carlos Orjuela Orjuela, 38 лет. Сотрудник отдела, базирующегося в городе Villavicencio (восток Колумбии). Имеет ученую степень доктора юридических наук, стаж службы в DAS 15 лет, удостоверение сотрудника № 4485.

Robert Ardila. Давал интервью на условиях анонимности, но был вскоре раскрыт директором DAS. Не участвовал во внутреннем расследовании в 2009 году, но был официально уполномочен получить показания других свидетелей, подписал все документы о ходе допросов.

Заявления были подписаны также Magda Patricia Romero Otálvaro, руководителем отдела внутреннего дисциплинарного контроля DAS.

Один из агентов DAS, Jairo Jiménez Rojas утверждает, что в середине мая 2009 года полицейский эквадорский источник, с которым сотрудничали агенты колумбийских спецслужб и имени которого он не раскрыл, послал “посредством заказной почты Servientrega из Ipiales в Боготу полную базу данных эквадорской полиции”.

Полицейский генерал Jaime Vaca утверждает, что данная информация пока не подтверждена. "Есть мнение, что это заявления некоторых безответственных бывших сотрудников, которых выгнали из DAS. Все, что есть - это только их слова" – заявил Vaca, принимая сторону официальной версии происходящего, изложенной колумбийскими руководителями. Он добавил, что Генеральной прокуратурой Эквадора ведется соответствующее расследование, Управление полиции пока не уполномочено заниматься этим вопросом.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Как бы они к дедолларизации не пришли. Читать далее
     
  • Partisan
    Мне кажется, или главы протестующих знатно обделались, оказавшись между молотом и ... Читать далее
     
  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito