Президент Корреа об отношениях с Колумбией, США и эквадорскими журналистами

Как заверил Президент Корреа в интервью агентству AFP в Каракасе "Эквадор хочет восстановить связи с Колумбией и смотреть в будущее, но с благоразумием и осторожностью. Также мы не отказываемся от требования предоставить информацию об атаке, совершенной на эквадорской  территории в 2008 году по приказу из Боготы". "Мы не будем продолжать развитие отношений без этого – с самого начала мы требовали передать Эквадору информацию о том, как происходила бомбардировка" – добавил Корреа. "Мы всегда хотели, не забывая прошлого, смотреть в будущее и восстановить связи, но мы нуждаемся в этой информации, которую Колумбия обязалась предоставить, чтобы продолжать нормализацию отношений" – снова и снова повторял Президент. Он имел в виду обещание руководства Колумбии передать эквадорской стороне содержание жестких дисков компьютеров, захваченных в лагере незаконных революционных вооруженных сил Колумбии (FARC) в марте 2008 года, когда во время атаки колумбийской армии было убито 25 боевиков. После разгрома лагеря партизан, находившегося в гуще сельвы на эквадорской территории,  колумбийское правительство заявило, что были найдены компьютеры, в которых содержалась  компрометирующая информация о связях партизан-боевиков и источниках финансирования  FARC. Также, согласно сообщению ряда СМИ, в компьютерах содержатся доказательства связи наркоторговцев с некоторыми членами действующего правительства Эквадора, не исключая и самого Рафаэля Корреа. Бомбардировка послужила причиной разрыва дипломатических двухсторонних связей между Колумбией и Эквадором, которые начали восстанавливаться в ноябре 2009 года и пока существуют на уровне поверенных в делах.

Несколько дней назад произошёл скандал по поводу возможного прослушивания колумбийскими спецслужбами мобильных телефонов Президента и его приближенных.

В интервью AFP Рафаэль Корреа повторил, что "пока нет доказательств этого", поэтому он верит "опровержению возможности такого прослушивания", высказанному Alvaro Uribe. "Мы должны с осторожностью проверять подобные обвинения… разведслужба в Колумбии была преобразована, могут быть недовольные сотрудники, позволяющие себе бросаться столь тяжелыми обвинениями" – пояснил эквадорский Президент. Он также добавил: "Существуют некие группы, которые не хотят восстановления наших связей с Колумбией. Они хотят, чтобы у правительства был добавочный открытый фронт в виде проблемных отношений с  Колумбией".

Рафаэль Корреа допустил, что судебный процесс в Эквадоре в отношении избранного колумбийского Президента Juan Manuel Santos является "проблемой" для нормализации связей. 

"Хорошо бы эквадорское правосудие это решило как можно быстрее, но я не могу вмешиваться и не вмешаюсь никогда в работу судебной власти в Эквадоре" – подчеркнул глава эквадорского правительства. "Эквадорское правосудие не расследует дело Santos, а расследует преступление. То, что произошло в марте 2008 года, это деяние, подпадающее под статьи Уголовного кодекса Эквадора и оно должно быть расследовано" – заявил Корреа. Он добавил, что поздравил Manuel Santos с победой на президентских выборах и обязательно приедет на его инаугурацию в августе, "если последует приглашение".

Однако эквадорский лидер отметил растущее "беспокойство, которое представляет для всего района присутствие американских военных в Колумбии". " У нас тоже было американское военное присутствие в Эквадоре. Они думают, что мы не знали то, что там действительно творилось, на этой базе? Не надо пытаться обманывать нас!" – очень эмоционально заявил Президент. Но он отдельно подчеркнул, что после прихода к власти в США демократического правительства Президента Barack Obama отмечается "положительное изменение" отношения США ко всей Латинской Америке, благодаря личной позиции главы американского государства. "Пока еще нет существенных изменений в плане международной политики, но Obama спокойный, доброжелательный и умный человек. У него нет подозрительности предыдущей администрации Bush, хотя многое еще только предстоит сделать" – пояснил Рафаэль Корреа. Он добавил, что его отношения с Соединенными Штатами "подвижные" и его страна готова "развивать диалог" между Вашингтоном и странами Латинской Америки, что часто бывает затруднительно "из-за недопонимания и дезинформации".

В ходе интервью Рафаэль Корреа повторил то, что уже говорил неоднократно и ранее – он не исключает возможность своего участия в очередных президентских выборах 2012 года, хотя он уверил, что готов уйти уже сейчас, если будет другой готовый кандидат, лучший, чем он. "А пока у меня есть ответственность перед сотнями тысяч граждан, которых я представляю" – добавил Президент Корреа. До окончания срока действия его мандата, он намерен завершить некоторые фундаментальные проекты, например, нефтеочистительный завод Тихого океана (совместный венесуэльско-эквадорский проект), гидроэлектростанцию Coca Codо Sinclair и проект коммерческого коридора между эквадорским городом Manta и портом Manaus в Бразилии. Он заявил, что "некоторые клеветники, особенно из числа эквадорских журналистов, только и мечтают дестабилизировать правительство и низложить президента. Вместо того, чтобы помочь, они только критикуют". "Эквадорская пресса превратилась в оппозиционное движение против правящего режима, это нехорошо для демократии. Поэтому средства связи нуждаются в контроле и регулировании. Мы не можем позволить, чтобы они остановили развитие нашей страны"- добавил он в заключение.

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito