Агент под прикрытием подтверждает связь FARC с гражданами Эквадора

Украинец Виктор Томнюк, 38 лет, осведомитель разведслужбы Колумбии и охраняемый свидетель обвинения в Верховном суде этой страны, заявил, что граждане Эквадора Jefferson Ostaiza и José Ignacio Chauvin имели контакты с лидерами боевиков незаконного формирования Революционные вооруженные силы Колумбии (FARC).
Агент спецслужб был внедрен в FARC под видом торговца оружием, представителя Коммунистической партии. Такая информация была опубликована в воскресенье в колумбийской газете El Tiempo со ссылкой на заявление Томнюка, сделанное им Генеральному прокурору Колумбии. Украинец был в числе 14 боевиков, арестованных в ходе операции 8 мая по захвату одного из партизанских лагерей FARC, а именно группировки Jorge Neftalí Umenza по кличке "Mincho", экстрадиции которого требует США.
На допросе в прокуратуре Виктор Томнюк сообщил, что он работал под прикрытием, а также рассказал, как ему удалось обмануть Mincho. Первый контакт с лидером группировки у осведомителя состоялся через 8 месяцев после внедрения. Томнюк предоставил боевику информацию о возможности покупки 5 тысяч единиц оружия, якобы находящихся на одной из колумбийских границ, а также сообщил список контактов на Ближнем Востоке и в Африке, которые согласны купить у диверсионной группы наркотики по хорошей цене.
Агент спецслужб показал, что во время его встречи с Mincho и его партизанами присутствовал мужчина, эквадорец, которого боевики называли Javier, который оказался Jefferson Ostaiza, младшим братом осужденных в Эквадоре наркоторговцев Édison и Miguel Ostaiza. Виктор Томнюк также рассказал, что перед четвертой встречей с лидером группировки Mincho, он имел две встречи с другим эквадорцем, который был им опознан как Ignacio Chauvin, бывший заместитель одного из министров правительства Рафаэля Корреа, оправданный после предъявления обвинения в торговле наркотиками.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее
     
  • Partisan
    да как же они уже задолбали. когда пройдет-то? мы сегодня с раена выехать не могли ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito