Прокуратура Колумбии поможет в расследовании

Расследование, проводимое Генеральной прокуратурой в отношении возможного прослушивания колумбийскими спецслужбами мобильных телефонов Президента Эквадора и его приближенных, распространится на Венесуэлу, где год назад был задержан колумбийский гражданин, предположительно агент спецслужб, который может располагать информацией об операции «Salomón». Об этом сообщил Генеральный прокурор Washington Pesántez, рассказавший журналистам и о личной телефонной беседе со своим колумбийским коллегой Guillermo Mendoza. Глава прокурорского ведомства Колумбии предложил тесное сотрудничество в ходе расследования без какого-либо  ограничения в предоставлении необходимой информации. "Он (Mendoza) согласен принять сотрудников нашей прокуратуры и передать информацию, которую мы попросим"- заявил Pesántez. Он добавил, что на следующей неделе в Колумбию отправятся эквадорские прокуроры со списком людей, которых им нужно будет допросить вместе с колумбийскими коллегами, это шесть сотрудников Департамента госбезопасности (DAS) Колумбии, которые упоминались в публикации El Universo. 

Pesántez также объявил, что обратился к редактору газеты El Universo с просьбой передать имеющиеся у них документы и раскрыть имя человека, явившегося источником информации о возможном шпионаже Колумбии в Эквадоре. "Поскольку речь идет о вопросах внутренней и внешней безопасности государства, здесь придется оставить в стороне сохранение инкогнито источника” – заявил прокурор. Он добавил, что пока сотрудники газеты не ответили на его запрос и предупредил о существовании правовых механизмов, которые будут способствовать передаче журналистами всей необходимой информации.

Расследование продолжится, несмотря на то, что Álvaro Uribe, руководство DAS, министр иностранных дел Колумбии Jaime Bermúdez и министр обороны Gabriel Silva категорически опровергли в официальных заявлениях опубликованную в эквадорской газете информацию о возможном шпионаже в отношении руководства Эквадора.

Депутат Ассамблеи Fausto Cobo (PSP) заявил, что правительству Рафаэля Корреа следует лучше организовывать работу контрразведки и если подтвердится шпионаж Колумбии в Эквадоре, необходимо будет судить "должностных лиц из числа эквадорских чиновников, ответственных за обеспечение безопасности в стране". Он пояснил в интервью телеканалу Teleamazonas, что "это должностная обязанность разведки – получать информацию, но также является обязанностью контрразведки защищать собственную информацию. Так что прежде, чем обвинять колумбийских агентов, надо поинтересоваться, где были наши военные и полиция?".

Президент Рафаэль Корреа заявил в пятницу, что он принимает на веру заявление Президента Колумбии Álvaro Uribe, категорически отрицающего осуществление какой-либо шпионской деятельности DAS в Эквадоре. "Мы обязаны продолжать расследование, но мы верим объяснениям Президента Uribe и руководителей DAS, заявляющим, что не было никакого шпионажа" – пояснил Президент во время рабочей поездки по провинции Santa Elena. "Мы согласны с колумбийскими коллегами в том, что есть люди, которые не хотят, чтобы мы улучшили наши двухсторонние связи" – добавил Рафаэль Корреа.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito