Ассамблея перед голосованием по проекту закона о СМИ

Вечером в минувший четверг доклад по проекту закона о средствах массовой информации был передан председателю Национальной Ассамблеи Fernando Cordero. Он сообщил, что текст нуждается в "улучшении" и поэтому на следующей неделе состоится новое совещание с руководителями депутатских фракций, могут быть внесены изменения в ряд статей проекта закона. Ожидается, что второе чтение проекта закона начнется на пленарном заседании во вторник 13 июля. Возможно, как допускают депутаты правящей партии, под нажимом оппозиции придется согласиться оставить одного представителя правительства в Совете по контролю над средствами массовой информации вместо двух, предусмотренных первоначальным проектом. Председатель Cordero, кроме того, полагает возможным исключить некоторые статьи из закона, которые дублируют положения Конституции страны или являются неконкретными. Например, статья 9 законопроекта гласит, что право на свободу выражения мнения включает "распространение правдивой информации, проверенной, своевременной, контекстной и множественной". Эти характеристики, по утверждению депутатов-оппозиционеров, носят слишком субъективный характер, что позволяет накладывать санкции за якобы нарушения по усмотрению Совета.
В настоящий момент, правящая партия имеет только 51 гарантированный голос, еще три депутата-официалиста пока не определились в том, как именно они будут голосовать. "Безумство идти на голосование сейчас, пока у нас нет необходимых голосов" – заявил в среду в интервью журналистам газеты HOY Patricio Pacheco, координатор Комиссии по коммуникациям. Но еще раз продлить срок на доработку законопроекта у правящей партии нет никакой законной возможности. Бывшие сторонники Alianza País (AP) – социал-патриоты, PRE и демократы – могли бы в совокупности обеспечить поддержку нового закона своими, в общей сложности, 13 голосами, но лидеры этих политических партий высказывались до сих пор против "закона-кляпа". Lourdes Tibán, депутат от политического движения Pachakutik, считает, что "вообще нельзя принимать на голосование законопроект, так как комиссия воспользовалась незаконным продлением срока, теперь необходимо назначить новую Комиссию и составлять новый проект". Andrés Paéz, депутат от партии левых демократов (ID), полагает, что "хотя у блока PAIS нет еще необходимых 63 голосов для принятия закона, они могут легко получить их, договорившись с некоторыми депутатскими фракциями. Так или иначе, оппозиция наверняка проиграет, потому что Президент Корреа, в конце концов, наложит вето на текст закона, который ему не понравится". Richard Guillén, независимый депутат Ассамблеи уверен, что в такой ситуации правящая партия предпримет все усилия, чтобы "купить" необходимые для принятия закона 9 голосов, в первую очередь депутатов ADE и PRE.
Silvia Salgado заявила журналистам издания HOY, что ее социалистический блок PS не поддержит этот закон, так как он не гарантирует прав граждан на свободу слова и предоставляет полный контроль над средствами связи правительству. Депутаты Dalo Bucaram (PRE) и Alfredo Ortiz (ADE) также заявили публично, что они не согласны с законопроектом, представленным Комиссией по коммуникациям. Cinthya Viteri, лидер MDG, заявила, что семь членов партии будут голосовать "против". Marco Murillo, координатор Alianza Libertad, уверен, что AP нарушило политический договор, допустив включение в Совет по контролю над коммуникациями двух представителей правительства, что ставит под сомнение независимость этого Совета. Он заверил, что шесть депутатов его партии будут голосовать "против". Аналогичного мнения придерживаются депутаты блоков PSP (социал-христиане), ADE (демократическая партия), MPD-PK (народное демократическое движение и индейское движение Pachakutik), PRE (партия Roldosista), CDN (национальная демократическая коалиция), ID (левые демократы), PS (социал-патриоты) и два независимых депутата, что в совокупности дает 68 голосов против нового законопроекта. Председатель Ассамблеи хочет "покончить" с принятием шести новых законов, предусмотренных новой Конституцией, до начала отпуска Законодательного собрания (с 16 по 30 августа).

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito