Студенты Эквадора вновь протестуют

Сотни студентов нескольких государственных и частных университетов провинций Chimborazo, Guayas, Cotopaxi и Pichincha провели сегодня акцию протеста перед зданием Национальной Ассамблеи в Кито с требованием обсудить спорные моменты в проекте закона о высшем образовании и провести по данному закону предусмотренную Конституцией страны "предзаконодательную" консультацию. Акция была организована Национальным советом по высшему образованию (CONESUP), в ней приняли участие также преподаватели и сотрудники университетов.
Представители манифестантов были выслушаны председателем Ассамблеи Fernando Cordero и после непродолжительной беседы стороны пришли к договоренности о том, что студенческие лидеры предоставят свои предложения в письменном виде Комиссии по образованию для изучения.
Gustavo Vega, президент CONESUP, заявил, что доволен вниманием руководства Законодательного собрания страны и надеется, что требования студентов будут услышаны, в противном случае студенты проведут более масштабное выступление. Ранее подобные протестные акции организовывались уже неоднократно, но практически никаких изменений в проект закона за этим не последовало.
Согласно полицейским сводкам, во время проведения студенческой манифестации никаких инцидентов зарегистрировано не было.
Заместитель председателя Комиссии по образованию Aminta Buenaño сообщила, что не раньше чем через две недели состоится окончательное голосование Ассамблеи, которое решит судьбу закона о высшем образовании. Это время члены Комиссии потратят на то, чтобы систематизировать все замечания, которые были сделаны во время пленарных заседаний.
Обсуждение закона во втором чтении заняло три дня, в течение которых состоялось около 70 выступлений депутатов, некоторые предложения были представлены в письменном виде.
Что касается возможности проведения "предзаконодательной" консультации, комиссия высказалась 7 голосами из 11 за то, что в её проведении нет никакой необходимости. Buenaño Aminta заявила также, что после анализа некоторых из сделанных на пленарных заседаниях замечаний, могут быть сделаны изменения в некоторых статьях проекта закона, но эти изменения не коснутся одного из самых спорных вопросов - создания национального Секретариата по вопросам высшего образования. Составители проекта ссылаются на статью 351 Конституции Эквадора, которая указывает на то, что закон о высшем образовании должен предусматривать обязательность создания механизмов координации (в данном случае Секретариат) между правительством и университетской системой.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito