Шпионский скандал может привести к новому разрыву с Колумбией

Президент Эквадора заявил сегодня, что если будет подтвержден факт шпионажа колумбийскими спецслужбами за ним и его министрами, у эквадорского правительства будет повод "вновь разорвать дипломатические отношения" с Колумбией. Департамент госбезопасности Колумбии (DAS) категорически опроверг обвинения в шпионаже, сообщил Корреа и добавил, как цитирует радиостанция Sonorama, "очевидно, эквадорскому руководству придется самому провести тщательное расследование этого дела". "От всего сердца я хотел бы, чтобы это оказалось ложью" – отметил Президент. И подчеркнул, что "мы вновь разорвем дипломатические связи" с Колумбией, "если подтвердится, что шпионили за президентом Эквадора и за эквадорским правительством, хотя это будет крайне тяжело". Кроме того, Рафаэль Корреа обратил внимание, что в информации, распространенной эквадорским СМИ, указывается на "подкуп агентами DAS некоторых служащих эквадорского консульства в Колумбии и полицейских чиновников в самом Эквадоре". "Это уж слишком, мы будем расследовать все обстоятельства, так что пока это будет препятствием для улучшения двухсторонних связей" – заявил он.
Генеральный прокурор Эквадора Washington Pesántez объявил о начале предварительного расследования по данному делу. Pesántez сообщил в интервью радиостанции Sonorama, что он связался с Генеральной прокуратурой Колумбии и запросил все имеющиеся у них материалы, а также потребовал разрешить приезд представителей эквадорской прокуратуры для ознакомления с документами и допроса сотрудников, на которых ссылался в своей публикации журналист газеты El Universo. "Речь идет о суверенитете и национальной безопасности, это очень серьезные обвинения, мы хотим полностью прозрачной информации, у них есть обязательство все это предоставить" – добавил он.
Руководство МИД Эквадора обратилось к властям Колумбии с требованием передать им информацию о предполагаемой активности контрразведки в Эквадоре.
Руководство колумбийских спецслужб (DAS) в понедельник выступило с опровержением публикации в газете El Universo, опровергая то обстоятельство, что агентами DAS велось прослушивание телефонных переговоров Президента Рафаэля Корреа или кого-либо из членов эквадорского правительства. "DAS не проводило никакой незаконной разведывательной деятельности в Эквадоре… Никоим образом и никогда мы не вмешивались в личную жизнь Рафаэля Корреа или любого другого гражданина Эквадора. Это ложная информация, призванная испортить отношения между нашими странами" – говорится в официальном заявлении.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito