Встреча ALBA - послесловие

Хотя "Декларация Otavalo", подписанная на 10-й встрече представителей стран ALBA в Эквадоре, включает поддержку эквадорской инициативы Yasuní-ITT, развитие торговых отношений между членами этого альянса и обязательство уважать права коренных народов, аналитики совпадают во мнении, что этот документ является только "текстом политической речи".
Так считает и бывший депутат Национальной Ассамблеи Эквадора Mónica Chuji. "Если тема многонационального государства входила в региональную дискуссию, было бы разумным выслушать представителей индейского сектора страны, в особенности Conaie"- отметила она.
Roque Sevilla, возглавляющая группу экспертов по ведению переговоров относительно инициативы Yasuní-ITT, заявила весьма резко, что подобных заявлений о поддержке проекта было уже несколько, так что "некоторые лидеры уже повторяются". Она добавила: "Единственное, что действительно необходимо сделать, так это выделить средства для реализации этой инициативы".
Возможные последствия этой встречи – отдаление от США и окончательный разрыв между правительством и Conaie.
Президенты Венесуэлы (Hugo Chávez) и Боливии (Evo Morales) использовали присутствие более чем 300 делегатов индейских и чернокожих латиноамериканцев для того, чтобы в очередной раз раскритиковать капиталистическую систему "американской империи" и настаивать на радикализации политического проекта "Социализм XXI века", который поддерживает и Президент Рафаэль Корреа. Chávez, личный друг Корреа, негативно отозвался о визите в Эквадор Госсекретаря США Hillary Clinton, состоявшийся 8 июня этого года. "Она приехала, чтобы разделить нас, поэтому и оделась в красное и целовалась с Корреа" - заявил он.
Канцлер Эквадора Ricardo Patiño принялся высказывать нелестные замечания по поводу коммерческих договоров, которые соседние страны, Перу и Колумбия, уже подписали с США: "Когда либеральные силы стремятся к тому, чтобы навсегда превратить Эквадор в колонию, народы нашей Америки говорят "нет" договору о свободной торговле, который распространяется хитростью и обманом на берегах Тихого океана. На заре XXI века родился альянс – ALBA, гордый и суверенный, объединивший страны, которые заключат свое соглашение о торговле, сохраняя уважение между народами". В этом контексте он особо отметил суверенитет Кубы.
Manuel Chiriboga, эксперт по международной торговле, утверждает, что развитие торговли между членами ALBA маловероятно, потому что речь идет о странах, экспорт которых практически полностью сходен. "Все экспортируемые ими продукты в основном сельскохозяйственные, за исключением Венесуэлы. Таким образом, другие страны альянса мало что смогут купить у нас, потому что они производят то же самое, что и Эквадор" – пояснил Chiriboga.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito